关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

导演朱浩伟想来中国拍《摘金奇缘》续集 杨紫琼谈电影之于亚裔就像《黑豹》之于非裔

2018-12-04 04:09:52 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论
北美票房最高的亚裔电影《摘金奇缘》已在中国内地公映,近日时光网专访主演杨紫琼和导演朱浩伟,请他们聊了聊电影创作的幕后故事。
  时光网特稿 北美票房最高的亚裔电影《摘金奇缘》已在中国内地公映,它是好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔故事、并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片,成为2018年风靡全美的黑马。

  近日时光网专访到影片主演杨紫琼和导演朱浩伟,请他们聊了聊电影创作的幕后故事。

  有人说《摘金奇缘》之于亚裔就像《黑豹》之于非裔,杨紫琼谈到“包容性”、“多样性”,她表示,“包容”不是“你放一个黑人、一个黄种人、一个白人进入到一部电影里”就行了,最重要是讲好故事。

  而朱浩伟则透露了续集拍摄计划,并表示这部“疯狂的亚洲富豪”其实无关疯狂,无关富贵,电影和片名“恰恰相反”。

杨紫琼谈好莱坞“多样性”
“包容”不是做黑人白人黄种人的“拼盘电影”,最重要是讲好故事

杨紫琼称杨艾莉有很多负担

Mtime: 很多人印象中你都是“银幕侠女”,现代戏相对较少。是怎样的契机让你接拍了富豪母亲杨艾莉这个角色? 

杨紫琼:作为一个演员,我希望面对不同的角色,这次演一个妈妈,也可能是我第一次吧,但是有这么帅的人做我儿子都还好吧。

  我第一次知道这个故事是凯文·关,是他写的这本书,他跟制片人妮娜说,我希望你们一定要找杨紫琼来演杨艾莉。当我接到剧本的时候,我最兴奋的是他们找到朱浩伟来拍,因为剧本写得这么好,如果找到不好的导演来拍(很可惜)。

  我们的出发点就是,杨艾莉不能只是一个虎妈,很凶,看见一个女孩子,就觉得不够资格。我和朱浩伟还有编剧研究,怎么能让全世界的妈妈都认同?还有女儿和儿子看到这部电影的时候,也会知道,“哦,妈妈对我的爱是这样表达的”。

  所以你看杨艾莉是一个很严格的人,但她不只对别人严格,她对自己也高要求。而我们研究这个角色的时候,同样展现她脆弱的一面,她不只是一个妈妈,她婆婆对她也是很严格的,说她这么多年饺子还包不好。你会觉得哇,需不需要啊?这么多年还这样对她?

  杨艾莉不只是一个好妈妈,一个好太太,她也要维护杨家的名声,她有很多负担。

杨艾莉和瑞秋气氛紧张的一场对话

Mtime: 杨艾莉是一个有前史的人,她为了家庭放弃了自己的一切,你觉得这样一个将家庭奉为首位的人,为什么会转变接纳瑞秋?很多观众觉得结局太过理想化,你认为呢?

杨紫琼:不不不,刚开始她担心的是瑞秋太美国化了,因为在美国,你要独立,要追求梦想,不会先想别人,而是先做好自己。但是杨艾莉需要儿子有一个把他放在前面的老婆,就好像杨艾莉对自己的老公一样,她会把她的儿子、婆婆、老公放在她之前,这需要很强大的人才可以做到。

  刚开始她觉得瑞秋肯定做不到,为了爱一个人改变这么多?太难了。但后来发现,这个女孩子其实内涵是很强的,她会放下对她儿子的爱,因为不想他在家人和爱情之间选择。但其他小女孩就会选择爱情,她们不会想,有一天,可能这个男孩子会后悔放弃了家人。你知道爱情刚开始的时候什么都很好,但是过个十年八年,不知道又会发生什么事。

  杨艾莉就觉得这个女孩子会想后来的事,会有很强的个性去说,OK,我退后,因为强者才会说我退后,我不跟你碰,因为一碰两个人都会受伤。

  最后杨艾莉接受瑞秋,没有说“好吧我现在就爱你”,她是说,“好,我现在让你们在一起”,因为她也不想儿子去选择,她也是为了儿子的幸福。

《摘金奇缘》海报

Mtime
:《摘金奇缘》在好莱坞已经成为一部现象级影片,有人说这部电影之于亚裔就像《黑豹》之于非裔,你怎么看?

杨紫琼:这几年你可以看得到(一直在强调)多样化,在美国在好莱坞,他们不停地说,我们需要多样性、包容,就是有亚洲人、有非洲人……但是这不应该只是做样子,不是你放一个黑人、一个黄种人、一个白人进入到一部电影里,就叫多样性了。最重要是故事讲得好,人物讲得好。

  如果我们这部《摘金奇缘》的故事不好,他们就会说没有人想看我们中国人的电影。就好像《黑豹》,当然非裔观众很骄傲,他们会说,我们也可以做超级英雄,而《摘金奇缘》也可以让亚洲观众说,我们也能成为爱情片主角。

  当然,之前不管是在中国内地还是东南亚,我们习惯看我们的爱情故事,也不会觉得有什么特别,最重要就是有一个很好玩好笑的故事就OK。但是在美国没有这种(习惯),所以这几年你看变化越来越大,有《神奇女侠》、有《黑豹》、有《摘金奇缘》,这就让电影公司和制片人看到,最重要是观众朋友想要看这样的电影。

朱浩伟想来中国拍续集
虽然它叫“疯狂的亚洲富豪”,但内核无关疯狂富贵

Mtime:当初怎么接触到这个项目的?接拍之前有和原著作者聊过吗?

原著作者Kevin Kwan在片头群聊八卦的镜头里客串出现

朱浩伟:
聊过,要拿到这个导演机会,我肯定要先和凯文·关见面,毕竟他是原作者,我们相处很愉快。我之所以想要执导这部片子,是因为我收到来自我的姐姐,我妈,还有我表亲的邮件,她们都推荐我去看看这本书,拍这部电影,恰好当时他们已经在筹备电影了,所以时间正好,我对这种关于家庭和爱的故事很有共鸣。

  我听过其中一些歌曲,但并非全都听过,我知道这是一个好莱坞不曾涉足的世界,非常华丽漂亮的世界,在影片核心是一个关于家庭的故事。

Mtime:作者对改编有提出具体的要求吗?

朱浩伟:他和我说了一件事,在他动笔写这本书的时候,他正处在人生低谷,他之前没有写过小说,他在一张便签纸上写了一个“joy”(快乐)贴在电脑上,所以每次他在写书的时候,都能看到这个“joy”,他说这本书已经出版七年了,这本书给他带来了最大的快乐,并且救了他的命,他说,这部电影不管你怎么拍,忘掉所有的压力,只要让观众感到快乐就可以了,这就是你要做的。而且他的想法是对的。所以如果你看过这部电影,你会发现我们在很多地方都藏了“joy”这个词,你可以试着去找一找。

Mtime:音乐其实在电影里扮演了很重要的角色,我想知道整个选择音乐的决策过程是怎样的?

吉娜・格萊尼斯翻唱版can't help fall in love

朱浩伟:
我很喜欢音乐,我是听音乐长大的,我自己也会玩乐器,是个乐迷,我记得其中一位制片人给我发了一些歌,都是五六十年代的中国老歌,我放给我爸妈听,我妈的眼睛一下子亮起来,好像重回少女时代,她说我以前是听着这些音乐和你爸跳舞的,我立刻知道我们找对了歌,我对那个年代的歌曲了解越多,我就越激动,然后我想到把现代歌曲翻唱成中文版。我很喜欢这种混搭,这恰恰反映出我们现代的文化,这一代本来就是各种歌曲和风格的混搭。

  婚礼上的那首《can’t help fall in love》其实是我父母结婚的歌曲,我的婚礼也是用的这首歌,我是在本片在美国上映两周前结的婚,所以对我来说这是一首很特别的歌。

Mtime:你用了中文版的《Yellow》(酷玩乐队名曲)作为片尾最后一首歌,有多重寓意的吗?

影片中何光玥演唱版《Yellow》

朱浩伟:
酷玩乐队的这首《yellow》一直都是……在美国长大,他们总是喊你yellow(黄种人),这其实是一种歧视用语,所以这个词一直让我很尴尬,但是当酷玩乐队推出这首歌曲,黄色成为了星星、爱情、月亮的颜色,对我来说这是一个非常美好的想法,所以我一直很喜欢这首歌,因为它给我很多力量。

  我知道这很适合作为朱瑞秋离开新加坡的主题曲,是一个自爱、自豪的象征,所以我联系上酷玩乐队征求他们的许可,我写了一封很长的信,讲述这首歌对我的重要性,并表示我们会翻译这首歌,我们就是这么做的,不管观众能不能理解,但我觉得应该都能理解,对我来说它传递了一个强大的讯息。

Mtime:本片里的亚洲男性角色也有大量的腹肌特写,身材非常养眼,是故意要突出身材的吗?

朱浩伟:是的,我们过去常用这种手法来展现女性,这次我们反过来把男性作为焦点,他们都有很多腹肌,那为什么不好好利用?我们想展现出亚洲男性也可以很性感、强大、自信,我们毫不掩饰,所以非常有意思。



Mtime:有报道说《摘金奇缘》续集将会在中国拍摄,这是真的吗?

朱浩伟:现在说这个还为时尚早,我还没有确定执导,我们还没有剧本,也几乎没聊过续集的故事,但小说续作名字就叫《中国富女友》,很多故事确实发生在中国,我当然想来这里拍,但现在还为时尚早。

Mtime:但肯定会拍续集的对吧?

朱浩伟:我希望我能参与。

Mtime:颁奖季要到了,有很多关于奥斯卡的呼声围绕着本片,你怎么看影片的奥斯卡前景?

导演朱浩伟有望继续掌舵续集

朱浩伟:
我从来没拍过一部反响如此热烈的电影,观众一遍又一遍重刷,不只是自己重刷,还带上他们的朋友、父母和祖父母,真的是一个伟大的电影时刻,不只是因为银幕上有大明星,而是因为这里面汇集了来自世界各地的优秀亚裔演员,这是一个关于爱、乐观、家庭、传统的故事,我很喜欢这些主题,让观众有笑有泪,你也说过你笑得很开心,受到强烈的情感冲击,这就是电影的目的。

  如果它能获得奥斯卡之类的电影奖项青睐,那当然欢迎,但我们并不是为了获奖拍摄这部电影,我们是为了让观众感受电影的感染力,把观众凝聚在一起,让他们知道不管你是什么肤色,什么年龄,我们都是一个整体,我们都是人类。

Mtime:有人说《摘金奇缘》就是个现代亚洲版的灰姑娘故事,对于普通亚洲人来看这种生活很虚幻,你怎么看待这个观点?

朱浩伟:影片虽然叫“疯狂的亚洲富豪”,但它无关疯狂,无关富贵,无关亚裔,恰恰相反,它想说的是这一切并不能代表什么,重要的是你的爱,你的家人,你的牺牲,当杨艾莉对峙朱瑞秋的时候,她们不是穿着裙子来一场大决战,她们只是在打麻将,只有两个人,两个女人,面对面说话,我觉得这也反映出我们当前的世界,我们应该进行对话,如果你对这个片名而不满,那也可以,但这并不是这部电影要表达的东西,看过电影之后,你就会知道本片和这个片名完全相反。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表