关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

"摘金奇缘":取胜的是故事 而不是种族 专访制片人:是时候展现性感亚裔男性了!

2018-12-03 04:08:31 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论
好莱坞全亚裔卡司影片《摘金奇缘》的制片人约翰·佩纳提在与时光网记者的对话中,表示自己希望打造的是全球观众都能欣赏的故事,它毕竟是个关于家庭的故事,是我们每个人都能感同身受到的。

《摘金奇缘》制片人约翰·佩纳提

  时光网讯 本周五,好莱坞全亚裔班底的新作《摘金奇缘》在中国内地上映。本片改编自新加坡华裔作家关凯文的同名小说,由美国华裔导演朱浩伟执导,彼得·基亚雷利阿黛尔·林改编了剧本,康斯坦斯·吴亨利·戈尔丁杨紫琼嘉玛·陈奥卡菲娜水野索诺娅肯·郑等一众来自世界不同国家的亚裔演员共同组成了自上世纪90年代的《喜福会》以来,首部全亚裔的卡司阵容电影。

  《摘金奇缘》由华纳兄弟、SK Global与Color Force这三家公司联合制片,全球范围内由华纳公司发行。其中Ivanhoe Pictures(艾芬豪影业公司)成立于2013年底,在洛杉矶、纽约和北京都有办事处,在新加坡和伦敦也均设立了分部。2017年3月,艾芬豪影业与总部设在洛杉矶的Sidney Kimmel Entertainment(SKE)合作,共同成立了SK Global,旨在全球范围内为影视作品制片与投资。


《摘金奇缘》:杨紫琼、亨利·戈尔丁与康斯坦斯·吴

  公司是由Sidney Kimmel与罗伯特·弗里兰共同创立,约翰·佩纳提负责运营管理。除了《摘金奇缘》,艾芬豪影业还在包括韩国、中国、印度、越南与南美洲在内的一些国家和地区都有合作,共同出品当地本国语言的影片。艾芬豪与福斯国际影业共同出品了罗泓轸导演的韩国影片《哭声》,该片也成为了福斯在韩国投资发行的电影中,票房第二高的一部。

  在中国,艾芬豪与海润影业合作了《我是马布里》,由NBA/CBA球星斯蒂芬·马布里亲自出演。艾芬豪还拿下了Ryan Graudin的青春冒险小说《九龙城寨》(The Walled City)的电影改编权,故事设置在中国香港九龙。


艾芬豪影业是中国电影《我是马布里》的制片方之一

  《摘金奇缘》来京宣传期间,时光网记者采访到了SK Global兼两家分公司——艾芬豪影业和SKE的CEO和主席约翰·佩纳提。除了《摘金奇缘》,约翰还是《亨利之书》《赴汤蹈火》《遗孀》以及中国电影《新娘大作战》等影片的制片人。时光网与他聊了聊在亚洲市场的投资,为什么《摘金奇缘》对于当下的电影行业尤为重要,以及和《黑豹》这样的影片做对比,都有怎样的看法。



《摘金奇缘》原著小说三部曲:《疯狂亚洲富豪》《中国富豪女友》与《富豪人士问题》

  Mtime:你之前提到过,《摘金奇缘》的续集(改编自关凯文的另一部小说《中国富豪女友》)很快就要开拍,故事舞台真的会搬到上海吗?你会把它打造成一部华语片还是英语片?

  约翰:原著小说续作的舞台设在上海,我们希望第一部电影能够获得观众的喜爱,并有机会在上海拍摄续集,但目前尚未确定。影片语言将由故事和角色来决定,小说的续集中有很多普通话内容,现在我们还在筹备初期,所以这方面的问题我们还不确定。

  Mtime:和杨紫琼合作感觉如何?她是本片中最为华语市场所熟悉的演员。

片中四位女主角:嘉玛·陈、杨紫琼、康斯坦斯·吴与奥卡菲娜

  约翰:她是我们的发电场,也是杨艾莉(Eleanor Young)这个角色的唯一选择。如果她拒绝参演,我们真的不知道该怎么办,谢天谢地她答应了。我们知道她不仅演技很好,也是一个很强大的人,很受中国观众欢迎。她能帮助我们更好地展现这个故事,让中国观众更能获得共鸣。观众很熟悉她以前的形象,但这次她不是利用功夫,而是用言行举止展现她的强大

  Mtime:既然提到杨紫琼的武打背景,你有没有想过在电影中加入动作元素?

  约翰:没有哈哈,这样就太奇怪了!凯文塑造的这个角色是非常优雅内涵的,非常关心与保护自己的家庭,这才是这个角色的秘密武器。

  Mtime:我很喜欢本片的一点在于,你们并没有展现亚洲人秀功夫,因为我们在日常生活中并不是动不动就这样的。但在很多美国电影中却经常有这样的桥段,这次不加入动作元素,是否是你的决定?

  约翰:这个问题问得好,我们有幸有关凯文的小说作为蓝本,但我们接手这个项目,是因为我们觉得这是一个讲述真实自然亚洲故事的好机会,可以展现亚洲大家庭中的各种情感,这是西方观众不曾见过的。所以我们很努力地打造真实感,这也要感谢杨紫琼,我们希望能打造一个全球观众都能欣赏的故事,让观众能走进影院开开心心看电影,我们当前的世界很需要这样的电影。


好莱坞电影奖上的杨紫琼、约翰·佩纳提、亨利与康斯坦斯

  Mtime:影片故事发生在亚洲,但片中的许多细节都非常正宗,特别是食物这方面,一般情况下是很难做对的,相关的细节你是向谁咨询的?

  约翰:我们从一开始就很清楚,本片涉及的时代与背景,我们作为西方人一无所知。所以我们靠本片的编剧阿黛尔·林来帮忙,杨紫琼也起到了很大作用,不只是表演,她还会指出比如厨房中的许多其它问题。

  Mtime:她就像片中饰演的角色杨艾莉一样。

  约翰:没错,说得好,一切都在她的掌控之中,大家都听她指挥,她给了我们很多指导。另外,关凯文在新加坡生活过一段时间,他对这里的传统很了解,我们还请王盛德(Russell Wong,美籍华裔演员,出演过《喜福会》《无问西东》等影片)带我们去新加坡实地考察,也非常正宗。我第一次到新加坡机场的时候,有点像康斯坦斯·吴所饰的朱瑞秋(Rachel Chu)的状态,不过她还比我好看一点。


新加坡的“黑白屋”

  我在新加坡一下飞机就大吃一惊,真的太漂亮了。通过这部影片的制作,我知道了什么叫“美食摊”,知道了什么叫“黑白屋”(新加坡日益减少的贵族豪宅),了解新加坡的华人历史,这一切都让我很惊奇。凯文的小说让我很有共鸣,我记得第一次来亚洲、第一次来北京、上海的感受,有一种强烈的新奇感,但也有一种熟悉的感觉

  我是一个在美国出生的意大利人,我对意大利有着强烈的归属感,我了解这种陌生又熟悉的感觉。所以我第一次来到西西里的时候,我真的大开眼界。既然作为一个意大利人我会有这种体验,那么全球观众,不一定非得是亚洲观众,对这种亚洲家庭关系、灰姑娘式的故事也能有共鸣。目前来看我们在美国市场已经成功了,希望能在中国市场也是一样。


《喜福会》中的王盛德(左)也带《摘金奇缘》剧组在新加坡实地考察

  Mtime:关于意大利家族的美国电影很多,但这是第一部关于亚洲家族的美国电影,你觉得中国观众会作何反应?会不会担心中国观众像杨艾莉看朱瑞秋一样,觉得这是个“香蕉人”?或者这种文化差异性反倒会是优势?

  约翰:我们希望能以故事质量取胜,观众肯定会带着某些预设心态进影院,这没问题。影片制作初期去和其他人聊到这部电影,对方也说,你是否在嘲笑“亚洲富豪”,不尊重亚洲人?我说不是这样的,你可以从多个角度理解这个片名,我们不是讲述少数人的故事,我们是在讲述大众的故事,讲述一个积极乐观的故事,当然还有他们的传统,归根结底,这是一个关于传统的故事

  杨艾莉在努力保护他们的传统,保护她的家庭,希望中国观众能够宽容看待这个故事,能被这些私人故事所打动。在我看来,本片最无趣的地方就是那些奢华的场景,虽然是场视觉盛宴,我也很喜欢,很好笑,但真正打动你的是朱瑞秋的经历。她是一个不受控制的独立女性,但她又深爱着生命中最重要的男人,并且不打算轻易放弃,杨艾莉也是一样,对我来说这才是故事的核心。


杨艾莉是个保护欲很强的母亲

  你不一定非得是亚洲人才能理解这个故事,没错,这是一个亚洲家庭的故事,但归根结底是一个家庭的故事。我真心希望中国观众能看到整个故事的全貌,像世界其他地方的观众一样认识这些角色,甚至看到自己的影子。不是从亚洲人的视角,而是从人际关系的角度,你对生活的期望,你是否愿意为之努力,这些都是我们能够感同身受的问题。

  Mtime:我相信许多中国妈妈会认同杨艾莉的这个角色。

  约翰:是的,我妈妈的保护欲也很强,不愿意因为外人的出现而影响家庭关系,杨艾莉的强势态度,肯定会让很多人很眼熟,希望中国观众能看得开心。


奥卡菲娜、肯·郑与尼科·桑托斯

  Mtime:你对影片在中国上映后的表现有什么期待?

  约翰:我这么说可能很矫情,但影片能上映我就已经很高兴了。我不想去纠结成不成功的问题,对我来说,这只是介绍角色的方式,这些角色还有很多故事要讲,希望中国观众能尽早认识她们。

  Mtime:你觉得影片在颁奖季的表现会如何?

  约翰:本片在西方确实影响很大,它已经不只是一部电影了。电影界正在掀起一场运动,要求电影更加多样化。我也不知道该如何解释,但我觉得本片的成功名副其实,朱浩伟导演、编剧、演员都倾注全力,观众可以看到他们的努力。如果我们的付出能够得到各大奖项的认可,那当然是件好事,我觉得本片中的很多演员都应该拿奖。


陈胤希为影片献声,并客串了一位歌手

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表