关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

从邪恶符号、功夫之王到亚洲富豪 好莱坞电影中的华人形象变迁

2018-12-02 04:08:20 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论
《摘金奇缘》里的华人形象很可能将在未来很长一段时间内,被西方观众所铭记。但这一次被贴在华人身上的标签,绝不仅仅是“很有钱”。
      时光网特稿 以非主流的全亚裔阵容和3000万美元投资获得全球2.3亿美元、北美1.7亿美元票房的《摘金奇缘》,创下了好莱坞三年来爱情喜剧片和一年来喜剧片的最佳战绩,更成为了继《黑豹》之后,又一部有关少数族裔的现象级黑马电影。

      如果说《黑豹》还有“漫威宇宙”的品牌加持的话,《摘金奇缘》除了畅销小说改编和几位还算有些名气的亚裔演员的配角加盟外,就真的再没有更多爆点了,说它是2018年好莱坞的一匹超级“黑马”也不为过。


《摘金奇缘》成为2018年好莱坞影坛的一匹超级黑马

      票房的成功意味着观众的认可,按照历史惯例,《摘金奇缘》里的华人形象很可能将在未来很长一段时间内,被西方观众所铭记。但这一次被贴在华人身上的标签,绝不仅仅是“很有钱”。

      事实上,华人形象在好莱坞电影中存在的历史几乎与好莱坞电影的历史一样长。回顾以华人作为主角登场的好莱坞电影,从最早期顺应”黄祸论”的应运而生的《傅满洲》系列电影,到帮助福斯度过的大萧条难关的夏威夷探长“陈查理”的故事,以及后来李小龙、成龙电影在好莱坞书写的功夫片票房传奇,好莱坞电影中华人形象的每一次重大转变,都伴随着巨大的经济利益,而《摘金奇缘》也不会例外。

      就像《黑豹》之于非洲裔美国人一样,《摘金奇缘》是几十年来一直被好莱坞主流电影忽视的亚裔美国人群体的一块文化里程碑。回顾一下华人在好莱坞电影中的形象变迁,或许更能体会《摘金奇缘》的里程碑意义。

      从最初的“邪恶符号”到“功夫之王”,再到如今的“亚洲富豪”,好莱坞电影中的华人形象变迁,总难逃一些刻板与偏颇,但不能否认也同时令人欣慰的是,好莱坞的电影人们终于开始试图去真正探寻并正视东西方文化的碰撞与冲突。作为一部爱情喜剧,《摘金奇缘》以更轻快幽默的笔触,触及东西方价值观念中最本质的差别,无关对与错,只求达到一种和解。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表