关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

动画之外,作为漫画家的今敏你熟悉吗? 今敏漫画短篇集《梦的化石》的座谈

2018-11-26 04:06:32 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论
一场围绕今敏漫画短篇集《梦的化石》的座谈会在北京举行,探讨他游走于漫画与动画间的追梦之旅。
今敏漫画短篇集《梦的化石》


《我们为什么爱今敏》座谈会


座谈会现场

      时光网讯 2018年是日本动画导演今敏离世的第八年。日前,一场围绕今敏漫画短篇集《梦的化石》的座谈会在北京举行,探讨他游走于漫画与动画间的追梦之旅。编剧柏邦妮、动画导演皮三、知乎联合创始人张亮与热爱今敏的读者一起,回忆了这位天才的创作之路。

      短暂的一生中,今敏仅留下《未麻的部屋》《千年女优》《东京教父》《红辣椒》四部动画长片,但每部都堪称神作。其中《千年女优》入围奥斯卡最佳动画长片,与《千与千寻》共获日本文化厅媒体艺术节动画奖,名列史上最佳五十大动画。

      1984年,今敏完成首部漫画《虏》,一举摘得讲谈社“千叶彻弥奖”优秀新人奖,以漫画家身份正式出道。此后十多年间,他创作了许多风格各异的短篇漫画,包括极具科幻色彩的《虏》《雕刻》,青春题材的《惊心动魄的夏天》《一出闹剧》,以及温暖感人的《太阳的彼方》《圣诞钟声》等。作为动画导演,今敏享誉海内外,然而作为漫画家的道路却走得并不顺遂,仅有两部作品出版。

      如今,这些精彩纷呈的漫画都被收录进了《梦的化石》,除与大友克洋合著的《国际恐怖公寓》外,今敏在1984年至1989年间创作的短篇漫画均收录其中。

      座谈会上,编剧柏邦妮表示自己喜欢今敏已超过十年,她和读者分享了今敏独特的创作风格,尤其是他善于将现实与梦境进行交叉混合,带有浓郁的心理分析味道,同时孜孜不倦地探讨着人心本源的欲望和克制。

      同为动画导演的皮三分享了在国内创办“今敏奖”的初心,希望能发掘越来越多像今敏一样拥有丰富想象力的创作者。他认为今敏跨越了电影和动画的界限,其对空间的强大掌控和对社会问题的探索,在《梦的化石》中便能略窥一二。

      张亮既是知乎的联合创始人,同时也是一位资深漫画迷,他在《梦的化石》中看到了今敏在成名前尝试每一种题材的可能性。那时的今敏作为一名创作者,在孜孜不倦地探索自己的道路,其间的努力值得每位追寻梦想的读者感动与共鸣。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表