关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

垂死新娘复仇路为何成为经典 纪念《杀死比尔》上映15周年

2018-10-10 04:10:58 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论
或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电影,但有一部这样的电影就足够值得我们一次次去回味了。


  时光网特稿 不得不面对的一个现实是,当代好莱坞电影越来越寡淡了。除了满天飞的超级英雄,就是颁奖季那些不痛不痒的艺术片,再者就是各种翻拍和续集电影老调重弹,在同样的片名后面加上数字或者新的副标题,就好像等同于告诉观众,“我们真的想不出好的新点子了。”

昆汀·塔伦蒂诺

  好在我们还有昆汀·塔伦蒂诺,一个真正热爱电影,并且拥有超人般执行力的导演。尽管与哈维·韦恩斯坦的交情让他近来承受了一些非议,但真正热爱电影的影迷不会因此而蒙蔽自己的双眼,吝啬自己的赞美之词给这位当代最伟大的美国电影匠人。

  事实上昆汀算不上高产,算上正在拍摄的《好莱坞往事》,他在过去26年里只拍摄了10部长片;事实上昆汀的作品也并非一般意义上艺术电影,他从未剔除掉自己B级趣味,虽然以主流观点来看这类影片并不太能登上大雅之堂。翻开他的作品列表,最能体现他的个人风格的一部作品,毫无疑问是《杀死比尔》上下两部。

  为何这么说呢?

  众所周知,曾在录像带租赁店里打工的昆汀阅片量惊人,且口味纷杂。从德国表现主义电影到法国电影新浪潮,从意大利通心粉西部片到邵氏新派武侠动作片,从日本剑戟片再到黑色电影,可以说过去百年电影史上的精品,昆汀几乎都有涉猎,庞大的观影量是他成为导演的必要非充分条件。

乌玛·瑟曼经典形象

  有些电影导演会尽量回避观看大量电影,以此来减少其他导演对自己作品的影响,昆汀却反其道而行之,不仅不回避,反而取百家之长,再融会贯通形成自己的混搭风格,今天要说的《杀死比尔》正是一部这样的电影。

  15年前的今天,这部风格另类的影片在北美上映,全球票房收入达到1.5亿美元,成为昆汀截止目前,最为成功的一部作品。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表