关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

北青:国青还不清急功近利的债

2018-10-25 03:07:42 栏目 : 足球资讯 围观 : 评论

近日,亚青赛小组赛两战皆负的U19国足已提前出局。对此,《北京青年报》撰文写道:在急功近利的足球环境中,中国足球的90后们更多扮演着外援陪衬的角色,中超的表面繁荣与青训成果的匮乏形成了强烈而又刺眼的反差。

以时间来考量,生于上世纪90年代的本土球员参加系统训练时正值中超联赛从初级阶段到“烧钱”时代,良好的球市和赞助商的真金白银让联赛很快“繁荣”起来。职业联赛在诸如外援升级、本土球员身价加码等方面也紧跟国际潮流,但那个时候的俱乐部投资人除极个别俱乐部外,几乎没有人把主要精力和资金集中投入到青少年人才培养上。签字费、阴阳合同这些丑陋现象也正是因为人才供给不足、当打之年人才稀缺而在那个时候渐趋抬头的。曾经红火一时的“足校模式”恰恰又在2000年前后深陷低谷,而俱乐部青训又没有及时跟进,加之地方足协注意力更多集中在当时与国字号梯队建制不对称的全运队建制上,于是各级国字号梯队人才匮乏也就成了一种必然。

在国家队中,只有武磊、买提江、金敬道、颜骏凌、王彤等为数不多的几名90后可以立足,而像李学鹏、于大宝、池忠国、张琳芃等有望占据主力位置的球员大多是当年闯入世青赛、世少赛的主角。而颜骏凌、武磊、张琳芃等球员的崛起很大程度上要归功于徐根宝苦心经营的“根宝足球模式”,如果没有他的独树一帜,国足的人才危机将更为严重。

国足对大部分老将的重用无异于“啃老”,但如若他们淡出,现在也很难找到理想的接班人。尽管目前中国足协以1993年龄段为界组织了一支U25国足集训营队,作为冲击2022年世界杯的备选,但从这些球员以往的国际赛事的经历来看,大家会发现,多年前他们已经在亚青赛和亚少赛的起跑线上处于落后地位,指望他们与同龄竞争对手齐头并进甚至“后来居上”,只能是一种奢望。 严禁商业机构或公司转载,违者必究;球迷转载请注明来源“懂球帝” 懂球帝社区规范:抵制辱骂

相关文章