关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

油罐车司机突发疾病,生命结束前他作出了最后十几秒的努力

2018-12-06 03:39:56 栏目 : 社会百态 围观 : 评论

十几秒的时间在一个人的一生中占据了太小的比重,而我们能够在如此短暂的时间里去做什么?减速,靠边,拉手刹,打开双闪……这是一个普通油罐车能为自己,为周围的人的安全所能做出的最后努力。

在生命的最后一刻,张善哲忍着剧烈疼痛将12米长、载有28吨热油的油罐车停在路边后,一头栽在方向盘上,但一只脚却牢牢地踩着脚刹。

如果没有这一系列关键动作,车毁人亡的悲剧不敢想象!油罐车安全了,可年仅51岁的张善哲却再也没有醒来……

事件回放

“也就十几秒的反应时间”

11月21日,辽河油田沈阳采油厂机动采油大队罐车司机张善哲驾车执行运输任务时突发疾病,在生命的最后一刻,他忍着剧痛将油罐车稳稳地停在路边,用生命谱写了一曲新时代的英雄赞歌。

辽河油田沈阳采油厂机动采油大队副大队长王者伟得到信息后迅即赶到现场。“当时天已黑下来,车辆笔直地停靠在沥青路上,但车还没有来得及熄火,可见当时情况紧急,可能也就十几秒的反应时间。”王者伟说,“医生告诉我们,这种病瞬间发作,患者剧烈头痛,就像‘头要炸开一样’。在如此危急关头还能稳稳地把车停在路边,这得需要多么顽强的意志力啊!”

“如果没有这一系列关键动作,车毁人亡的后果不敢想象。”王者伟仍心有余悸。在现场,车辆处于S弯道中间,距拐弯处还有100多米,而且当时马路只有6米左右宽,一侧是一米多的深沟,一侧是稻田地。“如果当时车辆失控或者停在路中间,满载热油的罐车与对面行驶的机动车发生碰撞或撞树倾翻路沟,极有可能引发爆炸、火灾、污染等恶性事故。” 12下一页

相关文章