关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

老太不会家务遭家暴,老伴态度恶劣

2018-11-27 03:39:01 栏目 : 社会百态 围观 : 评论

网络图

北京时间十一月二十二日消息。据媒体相关新闻报道了解到,日前,蒋劲夫和中浦悠花之间的事情引发了社会上的舆论关注,家庭暴力事件再次被提上话题,尽管随后蒋劲夫公开宣布了自己的致歉内容。

每年11月25日为联合国确立的“国际消除家庭暴力日”,也被称为“国际反家庭暴力日”。知道这个日子的人不多,但生活中正在默默遭受家暴的人并不少。

据最高法院日前发布的“离婚纠纷司法大数据专题报告”显示,以“家庭暴力”为由向法院申请解除婚姻关系位列离婚原因的第二位,占比14.86%,仅次于“感情不和”。事实上,现在的家庭暴力不仅仅出现在夫妻之间。

你知道身边有哪些家暴现象么?什么样的行为算家暴?近日,重庆晨报记者对此进行了采访。

老婆啥事都做不好,就该教训教训

72岁的张秀英坐在院坝里,捂着脸,眼睛红红的。挪开手后,一道深深的掌印留在脸颊,那是她76岁的老伴郑友打的。这是市妇联维权部发布的一起家暴案例。

郑友一直比较能干,张秀英却不太会料理家务,家里家外的活都是郑友一人操办,有时干活累了,看到妻子在一边站着啥也不干,就会火冒三丈,打老伴解恨。

“打老婆,天经地义。”郑友气呼呼地说,“老婆子什么事情都做不好,就是该教训教训!”

村“两委”立即组建帮扶团队介入干预,在走访摸清基本情况后,制订了帮扶方案。他们发现,发生家庭暴力最重要的原因是夫妻二人没文化,法律知识更是欠缺。郑友虽然也意识到打人不对,但完全不知晓家庭暴力是违法犯罪行为,更没有听过《反家庭暴力法》。而张秀英默默忍受家暴,也未意识到自身权益受到了侵犯。

于是帮扶团队每次家访,都会反复给他们讲解《反家庭暴力法》等法律法规。同时分析出家暴的深层次原因:夫妇俩年老多病,日子捉襟见肘;郑友种菜、揽活忙着生计,回到家也没有一口热饭,脾气一急不免动粗。为此,帮扶团队主动帮郑友在村里安排环卫工作,解决了他家的实际困难。通过多次走访接触,帮扶团队发现夫妇俩其实感情基础挺好,并没有原则性的分歧或重大矛盾。张秀英不太会料理家务主要是因为年纪大,体弱多病、做事慢,加之性格老实、不是能干之人,她心里也因不能为丈夫分担而愧疚。

于是,帮扶团队又找到夫妻俩的儿女,要求他们多看望父母,多摆龙门阵,重建家庭温暖,让他们体谅彼此的不易,更加珍惜老来的陪伴。慢慢地,郑友认识到了家庭暴力的危害,慢慢学会体谅老伴,帮扶介入后,再未出现家庭暴力行为。

“熊孩子”不听话,老爸拳头教育

4月份,渝中区妇联来了一个十二三岁的男孩子,他先是在走廊徘徊,又往办公室探头张望。妇联副主席陈千留意到了他,经过询问,知道了这个叫丁丁的初中男孩是因为家暴前来求助的。他爸爸的教育方式简单粗暴,哪里不顺意就是一顿暴打——吃饭慢了,打;说话结巴了,打;学习成绩下降了,打!

拳头已经成为了父亲和儿子沟通的主要方式。

陈千放下手中工作,先和丁丁认真谈了几次话。她告诉丁丁,你看爸爸为了挣钱照顾家,每天在外面打工早出晚归多辛苦啊。“你是男子汉了,爸爸打你不对,但也要想想自己有什么做得不好的。”

陈千又跟丁丁的爸爸打了好几通电话了解情况。这位爸爸一再说丁丁是个“熊孩子”,不听话老惹自己生气。由于自己文化程度不高,也不太会讲道理,于是看到孩子不听话,就控制不住自己的拳头。

陈千告诉他,你看孩子懂得找110,找妇联求助,说明很大方,又能把事情原委讲述得很清楚,同龄孩子一般很难做到,这就是丁丁的长处啊!陈千努力让父亲看到孩子的闪光点,也告知了打孩子的严重性,情节严重的会构成犯罪。陈千后来又多次跟踪这件普通的家暴事件,发现父子关系已有明显缓和好转。

父母打孩子,是常有的事。殊不知,有可能触犯了法律。

那么,如何界定“打孩子”是否构成家暴?北京大成(重庆)律师事务所王天强律师说,未成年人被父母打,以教育为目的,未对未成年人身体、身心造成伤害,属于正常的家庭教育。父母的打骂行为,不以教育为目的,具有虐待性质,直接作用于未成年人的身体,使未成年人身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严,则是触犯了《反家庭暴力法》(已于2016年3月1日起施行)、《刑法》,两院两部《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》关于家庭暴力的相关规定,就应当依法处理。其界限就侵害行为是否对其身体造成伤害,其伤害是否触犯法律规定。 12下一页

相关文章