关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

司机爆预约单内幕,加价转手乘客安全成了敏感问题

2018-09-28 01:39:32 栏目 : 社会百态 围观 : 评论

北京时间九月二十七日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,在滴滴出行方面,当司机们可以通过外挂软件抢下预约单再将其加价转手的时候,乘客的安全问题则再次摆在了公众的面前。

为了赶第二天的早班飞机,家住北京丰台区的高磊(化名)9月12日通过滴滴平台,预约了一辆13日早上6点出发至北京首都国际机场的出租车。不过,当第二天司机打电话告诉他车已到楼下时,他却惊奇地在平台上发现,预约的出租车此时仍距离自己40公里。

尽管心中满是疑惑,但为了赶时间,他还是坐上了这辆不知从何处开来的出租车。在行驶途中,透过司机的讲述,高磊逐渐解开了心中的疑惑······

安“外挂”秒抢机场预约单 加价后卖出

出发前在滴滴平台看到自己预约的出租车仍距离自己40公里时,高磊以为只是系统出了问题。当随后他发现来接他的出租车车牌号与平台订单也不一致时,高磊意识到问题并没有想象的简单。

“我向司机提出了质疑,为什么车牌号不一致,他又是如何知道我的订单信息的。对方很坦然地告诉我,订单是他花了20块钱买来的。”高磊说,“司机还告诉我,他的滴滴账号没有安装抢单加速器,根本抢不到去机场的单子,只能从其他司机手中买预约单,这在他们圈内是人人都知道的事情。”

中新经纬进一步调查后发现,安装“外挂”抢预约单、加钱买卖预约单在出租车、网约车司机圈已经成为了“公开的秘密”。

“这个微信群有500人,不是买活儿的,就是卖活儿的。不管你什么时候看,都能看到有人往外卖预约单信息。”田秋(化名)是一位出租车司机,由于抢不到长途的预约单,她经常从群里买信息。“我微信里有好几个500人的司机群,都是买卖预约单子的。”说着,她向中新经纬展示了其中一个微信群。

“9月15日早4点半,万年花城三期到T3(航站楼),愿意拉的私聊。”在这个微信群内,不断有类似内容的信息弹出。田秋说,这都是在往外卖预约单的。“你看这条信息后面跟着四个笑脸,这说明这个单子20块,一个笑脸暗示5块钱,一个炸弹的表情10块钱。”

当被问及为何自己抢不到预约单时,田秋一肚子怨气。“首先,滴滴公司只给一百分的司机派机场预约单,我们这种不满60分的想都别想;其次,这些能抢到预约单的软件上都安着加速器,有自动甩外功能,自己呆在家里,把‘枪’甩在外面,专门抢机场的预约单,你说我们怎么可能抢到?”她质疑道。

据了解,这种称之为“枪”的东西是加速器的一种功能,通过平台设置,把它放在某个区域,即使司机坐在家里,也能自动抢到该区域的订单,甚至可以专门抢去往机场的长途预约单。

时间久了,田秋总结出了这些预约单价格的规律。“从大兴区到机场的一单大概是35块钱,从房山区到机场的一单大概是40元。有一天一个从周口店到机场的单子卖到100块钱,我嫌贵没买,这不是坑人吗?”她说。 12下一页

相关文章