关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

洞朗事件后中印军方首次在边境防务磋商 避免误判

2018-12-01 00:33:46 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

11月13日至14日,中国和印度两军边防部队高级别代表在中印边界东段举行了第九次中印防务安全磋商,这是自去年洞朗事件后第一次举行这方面的对话。

据介绍,中印双方就妥处分歧、加强边境管控和维护边境和平安宁进行了交流。中国外交部发言人华春莹15日在例行记者会上表示,我们愿意同印方共同努力,落实好两国和两军领导人达成的重要共识,维护好两国边境地区的和平安宁,确保中印关系健康稳定向前发展。

有媒体注意到,就在此次对话举行的前几天,印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼刚刚在中印边境发表了涉华讲话。在讲话中,尼尔马拉·西塔拉曼强调印度和中国在全球事务中的重要性。《印度斯坦时报》网站还援引她的话说,印度和中国应该竞争,但要避免冲突。她进一步强调,通过对话和最高层会议,一个机制已经建立起来,以及时解决所有问题。她还支持在所有水平上采取措施建立互信。

▲印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼

在上述背景下,此轮中印防务安全磋商具有特殊及重要的意义。

西华师范大学印度研究中心主任、察哈尔学会高级研究员龙兴春在接受参考消息网采访称,此次对话的重要意义在于,双方都强调了管控分歧的重要性。管控分歧主要包含两方面,一是在边境地区的军人加强沟通,防止出现误判及擦枪走火,防止因为失误出现一些技术性冲突;另一方面,从舆论层面而言,尽管去年洞朗事件后双方进行了一定的管控、关系得到缓和、舆论环境得到很大改善,但部分印度媒体炒作所谓“中印冲突”、“中国进入印度领土”的现象依然存在,鉴于此,除两国边境军队加强沟通、军队高层设立热线以外,防止媒体炒作、制造负面舆论环境亦显得尤为重要。

对于部分印度媒体的长期炒作,虽然印度高层及军方予以否认,但依然对中国在当地的形象及中印关系产生负面影响,加剧印度民众对中国的不信任。加强对话,用事实去反驳印度媒体的炒作,对加强互信无疑将大有裨益。

龙兴春进一步指出,今年4月中印两国领导人在武汉举行非正式会晤后,双边关系得到很大改善,指明了中印关系未来发展的战略方向。此轮对话亦反映出中印两国政府及军方有强烈的共同意愿管控分歧、增进互信,不让有关争端影响两国关系大局。

▲资料图片:4月27日和28日,国家主席习近平在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。这是4月28日,习近平同莫迪散步交谈。

有舆论认为,总体而言,中印双方多年来在管控分歧方面已取得良好效果,两国军队在边境上并未发生大规模冲突。鉴于中印关系发展的重要性,未来,双方管控分歧的必要性将大幅提升。

龙兴春表示,边境军事人员早已建立直接沟通的机制,中印两军还可完善多层级沟通机制,防止因误判发生冲突,以及防止小的冲突升级。

相关文章

  • 走进光荣之家 退役老兵无愧,无憾,无悔
    走进光荣之家 退役老兵无愧,无憾,无悔

    40年前,在边境作战中,时任大队卫生员、民兵班长的甘炳万因作战英勇荣立一等功,并被云南省军区授予“智勇双全的民兵英雄”称号。...

    2019-02-10
  • 歼20编队长机飞行员:被称"疯子"挺好 可让对手更怕
    歼20编队长机飞行员:被称"疯子"挺好 可让对手更怕

    微信公号“军报记者”(ID:jfjbdzzy)11月10日消息,11月6日,第十二届中国航展正式开幕。歼-20以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示,再次给现场观众和网友们带来惊喜、带来震撼。这次航展所展示的飞行动作是精心编排的么?或者说用这...

    2018-11-12
  • 今天,她离梦想更近了一步……
    今天,她离梦想更近了一步……

    保家立业时少年军人梦而今定初心每一个热血青年心中都有一个当兵的梦想今天我们为你讲述四个故事这里也有你我对那一抹绿色深深的向往她叫杨歆玥是一名...

    2019-08-03
  • 普京送特朗普足球,美参议员:里面可能会有窃听器
    普京送特朗普足球,美参议员:里面可能会有窃听器

    北京时间七月二十四日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,十六日当天俄罗斯总统普京与美国总统特朗普正式在芬兰首都赫尔辛基会面,普京在记者会的现场亲手送给特朗普一颗世...

    2018-07-24 普京送特朗普足球特朗普普京
  • 矢量歼10B还不过瘾?这款乌克兰航发最值得中国引进
    矢量歼10B还不过瘾?这款乌克兰航发最值得中国引进

    [文/观察者网专栏作者镭射]2018年11月6日,第十二届珠海航展正式开幕。在6日开幕当天的飞行表演中,国产歼10B矢量推进验证机首次公开亮相,它所作出的普加切夫眼镜蛇、极小半径筋斗(J-Turn)、落叶飘等一系列高难度超机动动作,说明我国...

    2018-11-10
  • 中国彩虹7无人机弹舱可载反舰弹 或改装为舰载型
    中国彩虹7无人机弹舱可载反舰弹 或改装为舰载型

    首次公开亮相的“彩虹-7”隐形无人机气势逼人[环球时报报道赴珠海特派记者 刘扬 胡维佳]每届珠海航展上,首次亮相的神秘武器总是最能吸引外界眼球。本届航展上,《环球时报》记者就在中国航天科技集团有限公司第十一研究院的展台看...

    2018-11-07
  • 中国VT5轻坦变身重型步战车 具备坦克级防护能力
    中国VT5轻坦变身重型步战车 具备坦克级防护能力

    整齐排列的多型外销型坦克极有震撼力。[环球时报报道]随着坦克、战车、火炮等陆战装备的加入,珠海航展的定位从航空航天装备展升级为中国乃至在亚太地区都分量十足的防务装备展。《环球时报》记者4日走进中国兵器工业集团有限公司的展馆时,仿佛步入了陆战...

    2018-11-06
  • 火箭军某旅加速培养打仗型士官队伍助推战斗力跃升
    火箭军某旅加速培养打仗型士官队伍助推战斗力跃升

    编者按 习主席指出,士官队伍是部队中非常基础的骨干力量,很重要;各级要采取切实措施,保持士官队伍稳定,发挥好士官在强军兴军中的作用。这个旅结合岗位需求从选拔、培训、考核等环节入手,全面推开士官发射架指挥长队伍建设。...

    2019-08-30
  • “国际军事比赛—2019”海上登陆项目在俄罗斯开幕
    “国际军事比赛—2019”海上登陆项目在俄罗斯开幕

    吴浩宇 摄  开幕式上首先举行入场仪式,委内瑞拉、伊朗、中国、俄罗斯参赛队队员整齐列队入场。...

    2019-08-20
  • 印度购法阵风交货前开听证会:对手都造400架战机了
    印度购法阵风交货前开听证会:对手都造400架战机了

    [文/观察者网王世纯]印度购买的“阵风”刚准备交货,国内就又开起了听证会,这也让印度的“阵风”又一次变得前途未卜。据新德里电视台11月14日报道,本周三(13日),印度最高法院的三名大法官召集了印度空军高官和政府要员,就印度采购36架法国“...

    2018-12-04