关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

走进中国武警国宾护卫队:3天重建 600余次任务零失误

2018-11-16 01:31:52 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

据中新网11月14日报道,今年是改革开放40周年。40年来,在中国越来越多的外事活动中,武警国宾护卫队的飒爽英姿总能给人留下印象深刻。

2013年,曾一度中断的武警国宾护卫队重新组建。说起当年的点滴,重建任务的牵头人们依然清晰记得。

组建之初,重温入党誓词。王旭鹏 摄

时间紧急:三天之内,队伍开张

说起护卫队重建工作,没人比执勤第七支队副支队长高彬更了解。作为十年前第一代护卫队队员,高彬始终记得,接到重建任务时的心情:2013年的5月,接总队首长指示,由我负责牵头重组任务。武警国宾护卫队终于又回来了。

接到指示后,高彬很快投入到重建工作当中:

5月13日,开始对原护卫队摩托车进行检修,并连夜拟定护卫队成员选拔标准。

5月14日,预备队员选拔工作,将选拔标准与招募通知下发到北京各个支队。

5月15日,招募人员到位,按既定选拔条件,从支队推荐来的260多名选拔者中,挑出了66名成员,加入到第二代武警国宾护卫队阵营之中。

到了5月16日,这支新组建的部队集结完毕,站上了北京总队的训练场地。

两天时间完成队员初选,3天时间开始训练任务。

“首长提出的要求,是用一周选人才,组队行,开训练。但我想抓紧时间,在3天内就把队伍拉起来,不耽搁后续工作。”高彬说。

2016年8月,第一次跨区执行任务的国宾护卫队,驾驶着摩托车行驶在杭州街头。国宾护卫队供图

设备短缺:66个兵,13辆摩托车

队伍初见雏形,但困难依然不少。没有一个教练,没有一本教程,甚至连正规的训练场地也没有,这都是摆在高彬面前的难题。

没有教练怎么办?高彬想到了十年前,和他一同在护卫队教练班的队友。

他找到其中两人,把护卫队重建的来龙去脉讲了一遍,并说明了缺教练的情况。

“真没想到啊,我这两个已经复员十多年的战友,二话不说就答应了。等部队开张那天,他们已经回到部队,做好训练准备了。”高彬感叹。

教练的问题解决了,接下来是设备的短缺。摩托车,这是武警国宾护卫队每名成员不可或缺的“武器”。

但时间实在紧迫,高彬只能找出十年前队员开过的摩托,大致检修一番后,挑出13辆加满油还能用的车,供66名队员训练使用。

66个人,13辆车,训练捉襟见肘。高彬没有办法,只能让车连轴转,学员们轮流上。

“就是吃饭时间,车也不熄火,一拨人去吃饭,另一拨人接着练”。高彬说。

9月4日,国宾护卫队员整装待发,当日,G20峰会在杭州开幕。 特约记者 李光印摄

日夜开工:高强度训练,600多次任务零失误

所有准备工作就绪,重建后的国宾护卫队,在2013年5月16日这天,正式站在了训练场。

“你们愿意加入武警国宾护卫队吗?”

“我们自愿加入武警国宾护卫队,为国争光!”

第一天的训练场上,队员们齐声喊出这句誓言。

为这句誓言,迎接这66名新兵的是极高强度的训练。

没有驾驶摩托车的基础,设备又有限,训练难度和强度都异常困难。高彬说:“队员们只好每天早晨4点半起床,5点开始训练,直到晚上8点,天黑得看不见了,才回去休息。”

他说起战士们训练推车的细节:一辆摩托车500多斤,刚开始队员们三人成团,共同推车,一个人在前面扶着把,两个人在后备箱左右托着,这样才能把车推起来。

但他们不仅要推起来,还要推着车每天走上5公里。

这并非易事,即便是对于身高一米八以上的男儿来说。“一天下来,他们的手都没力气了,肌肉酸胀得厉害,吃饭时连把菜夹在碗里都使不上劲。”高兵谈到。

如今,第二代武警国宾护卫队已走过了5年峥嵘岁月,出勤了600多次任务,顺利完成了200多位国家元首和政府首脑的护卫行动,失误为零。

面对这样的成绩,高彬回答:“‘一万年太久,只争朝夕’的干劲和热情背后,是军令如山,是每名官兵把忠诚举过头顶,把赤城付诸行动。”

(文丨杨雨奇)

相关文章

  • 国防部:把新时代中俄军事关系全面推向新高度
    国防部:把新时代中俄军事关系全面推向新高度

    6月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强就中俄两军关系表示,中俄两国关系进入新时代,中俄两军关系也进入...

    2019-06-30
  • 国防部:中柬两军将举行“金龙-2019”联合训练
    国防部:中柬两军将举行“金龙-2019”联合训练

    在28日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强表示,根据双方达成的共识,中国和柬埔寨两国军队将于3月10日至27日在...

    2019-03-01
  • 中国空军首次颁发“空军飞行员光荣家庭”及“首次评定飞行等级纪念”
    中国空军首次颁发“空军飞行员光荣家庭”及“首次评定飞行等级纪念”

    空军一直为中国的弱项,不过今天中国空军首次颁发了“飞行员光荣家庭”荣誉匾,而一批90后飞行员更是获得“首次评定飞行等级纪念”牌。 今天,空军为首次评...

    2017-12-27 中国空军颁发中国空军首次颁发中国空军保家卫国
  • 传承英模精神 海军苦练打赢本领
    传承英模精神 海军苦练打赢本领

    习近平主席2019年的新年贺词上,提到了“一些闪亮的名字”,称他们是“新时代最可爱的人”,永远值得我们怀念的学习。...

    2019-01-21
  • 爱!
    爱!

    为了大凉山,  他向战友“讨”了一吨旧衣服    四川大凉山(资料图)  石山,一个其貌不扬、面色黝黑的“山里娃”,是从四川大凉山走出来的。...

    2019-07-01
  • 国防部:中日一致同意加快建立海空联络机制直通电话
    国防部:中日一致同意加快建立海空联络机制直通电话

    在此背景下,中日防务部门举行海空联络机制直通电话专家组磋商,请介绍磋商有关情况并评价当前中日防务关系。...

    2019-03-03
  • 上等兵杨师玉的“士兵突击”
    上等兵杨师玉的“士兵突击”

    “砰砰砰……”近日,随着应用射击课目比赛结束,陆军第71集团军某特战旅火力支援连举行的“精武尖兵”擂台挑战赛落幕,上等兵杨师玉在4个课目的较量中技压群雄,成功卫冕“擂主”。...

    2019-03-29
  • 中国卫星拍摄美核航母入军港 航迹清晰可见
    中国卫星拍摄美核航母入军港 航迹清晰可见

    美军的航空母舰如何入港,这可能时很多人十分好奇的问题?10月11日,“长光卫星”发布的一段视频向大家展示了一艘美军尼米兹级核动力航母进入圣地亚哥军港的全过程。从视频中可以看出,美军这艘航母由拖船牵引入港,而在航母尚未完全停靠时即闭合了港口的...

    2018-10-13
  • 有一种逆行,叫中国军人!
    有一种逆行,叫中国军人!

    8月11日晚今年第9号台风“利奇马”在山东省青岛市黄岛区沿海登陆,受“利奇马”影响,10日8时至11日18时山东全省平均降雨量131.7毫米,多地发生洪涝灾...

    2019-08-15
  • 晒晒我们的“限量版”暑假
    晒晒我们的“限量版”暑假

    ”  接下来几天,我们经历了野外教学不避酷暑,实操练习战斗编组,战术训练模拟实战,实弹考核随机导调……这些原来离我很远的“传说”,突然发生在了我的身上。以战领教,我收获了自信,也看清了自己的短板,唯有在实战环境中练就的硬功夫,才是通向未来战场的“通行证”。...

    2019-08-27