关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

台立法部门:自造军舰步子太大 岛内造船能力跟不上

2018-11-15 23:31:57 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

[文/观察者网 于宝辰]据台湾联合新闻网11月13日报道称,台军2019年度军费预算正在台立法机构接受审议,其中造舰计划引发严重质疑,台立法机构预算中心指出,目前台海军与海巡部门近年要密集开工200多艘大小舰艇,超出岛内造船的工程和技术能力,一些进行中的项目已经拖延超支,“国舰国造”步子太大,恐怕要扯到蛋。

“国舰国造”的光辉典型,“庆福弊案”的中心,在意大利造好的“国造”猎雷舰(船壳)

报道称,台海军司令部2019年度“一般装备”项目编列预算为201亿9845万新台币(约45.5亿人民币),较之去年增加一倍还多,其中占比最多的就是雄心勃勃的“国舰国造”计划。台海军要同时开展“高效能舰艇第一批后续量产(即“沱江舰”改进型,3艘)”,“筹获新型两栖船坞运输舰第二阶段(1艘)”,“快速布雷艇(3艘)”,“微型飞弹突击艇(60艘)”,“自制潜舰原型舰筹建(1艘)”,“新一代飞弹巡防舰原型舰(1艘)”,“新型救难船(1艘)”,“特种作战突击艇暨硬壳充气艇筹建(18+8艘)”等。

“沱江舰”算是台军自制军舰的一个正面典型

这些项目共涉及舰艇97艘,总经费高达1376.79亿新台币(约310亿人民币),其中为2019年内编列128.94亿新台币(约29亿人民币)。

而台湾海巡部门也不示弱,要搞4艘4000吨海巡舰,6艘1000吨海巡舰,12艘600吨海巡舰,17艘100吨海巡艇,52艘35吨海巡艇和50艘沿岸多功能艇,共涉及舰艇141艘项目总经费426.51亿新台币(约96亿人民币),其中2019年内编列21.95亿新台币(约4.9亿人民币)。

两者相加,台军要推行的“国舰国造”计划总规模达1803.3亿新台币(约406亿人民币),仅2019年就要支出150.89亿新台币(约40亿人民币)。建造舰艇合计238艘。

然而,在“庆富案”阴云尚未散去的情况下,台湾立法机构也不得不在审议中表现出相当的慎重和仔细,忍不住对一些具体项目的实施情况大摇其头。比如台船与“直布罗陀皮包公司”合作设计的“自制潜艇”,实际上要等明年3月才开始细部设计,现在却已经急匆匆编列6个年度的493亿新台币(约111亿人民币)预算,预备第一艘原型艇的设备引进之用。台立法机构预算中心认为,设计尚未完成,最终方案还未提交,在未对设计方案进行评估的情况下就开始原型艇建造,风险太大。

图中的红色部分为“自制潜艇”无法自制的部分,但是连设计都没做完就准备进口设备,也有点太着急了吧……

所谓“两栖船坞运输舰”的情况也说不上好,该项目从2017年起在招标中连续五次流标,直到今年3月才最终由台湾国际造船中标。现在连电脑模拟系统整合都没有做过,就已经编列预算,准备在2019年5月份开始建造。

常规潜艇技术复杂,两栖军舰相对简单,但吨位巨大,都是台湾没有设计建造经验的舰船,而小型舰艇的情况也不容乐观:所谓“微型飞弹突击艇”是台“参谋总长”李喜明的拍脑袋产物,不但方案未经严谨论证,预算案提出也不合流程,结果未能通过建案。

“微型飞弹突击艇”的吨位与台军此前装备过的海鸥快艇类似

台立法机构预算中心指出:台军如此庞大的造舰规模,实在与台湾的实际造船技术能力不相符。近20年来,台军自制的军舰仅有12艘500吨级锦江级(1994-2000年交付),31艘186吨的光华六号导弹艇(2006-2011年交付),一艘500吨沱江级(2014年交付),外加一艘2万吨的油弹补给舰(2015年交付)。台湾造船业萧条多年,人才流失严重,军舰建造方面就更是惨淡。想在突然之间搞起“大建”,实在让人忧虑。

观察者网军事评论员表示,“庆福弊案”似乎已经成为“国舰国造”的反面典型,然而如果仔细审视一番,“猎雷舰建造案”反而是“国舰国造”中技术条件最可靠的项目之一。首艘猎雷舰的船壳是意大利造的,武备是从美国洛马订购的,技术和质量都很有保障,本来至少造出首舰不成问题,最后失败完全是因为庆富运营的原因。

反观“国舰国造”的其他项目:拍脑袋决策者有之,霸王硬上弓者有之,跟皮包公司苟合有之,无论总体设计,建造条件还是子系统技术,没有几个说得出扎实可靠的来源——如果说“庆福弊案”是因为企业自己作死,其他项目却是从技术上就先天不足,执行起来怎么可能不拖延超支,未来又怎么可能光明得起来呢?

相关文章