关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中国新隐轰或用彩虹7做"外置弹舱" 突击高风险目标

2018-11-14 23:27:03 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

彩虹-7无人机因为采用飞翼构型,因此最大限度发挥了飞翼构型的特点——长航程,具备上万公里航程的“彩虹7”如果能够顺利研制成功, 未来前途可能是不可限量的。

该机,可以和RQ-180一样,配合我国未来打击轰炸机轰-20实施作战,而且因为它还能携带大型的武器弹药,因此未来轰-20既可以利用“彩虹-7”作为“外置弹舱”,对高风险目标进行突击,也可以让“彩虹-7”实施侦察监视任务,由轰-20来实施攻击。这种配合方式要比RQ-180专司侦察来得更加灵活。而对于海外用户,没有轰-20,那光有“彩虹7”也可以完成隐身突防和攻击的任务。

“彩虹-7”工程样机的起落架,据透露是使用现有机型,经过比较,应该就是歼-7E的起落架,其主起落架是把歼-7的起落架左右交换安装的。当然,因为起落架折收方式和歼-7已经有区别,因此重新设计了收放机构。

不过这就带来一个问题,如果歼-7E的最大起飞重量为9.7吨,远低于彩虹7的13吨,这副起落架或许也只能在不进行飞行的工程样机上使用,未来实际的原型机应该需要用更加结实的起落架才行。

彩虹-7工程样机使用的似乎是歼-7E战斗机的起落架,外形基本一致,未来实际首飞的样机起落架应该会专门研制

根据飞机研制的一般规律,1:1的木质工程样机基本上是在初步设计完成后,进行各系统试结合的时候造的,其目的就是要看飞机的基本布局是否合理。用咱们做模型来打比方,就是“假组合”一下,看看各个零部件是不是能够互相结合,是否需要进行修整。当然研制飞机和咱们做模型不一样,在进行木质模型协调的时候,有些尚未完成研制的零部件,可以用尺寸外形相近的部件来替代,而这些零部件可能并不具备真正零部件的相应作用,比如雷电分区说我这里要装个雷达,那么实际上可能木质样机上,就在那放个箱子,只要确保未来造出来的雷达不会超出这个木箱子的外廓范围就行了。因此在工程样机上用歼-7的起落架也没有什么问题,关于起落架承重的问题,也不必纠结了。

按照一般飞机研制规律,在进行这一步的同时,还应该对飞机的电子、液压、飞控、结构等系统进行联调联试,看全系统是否能够集成综合,实现设计目标,这种将各个设计分区结合在一起进行协调的过程,就是“分区协调”。

在分区协调完成之后,就算是完成了初步设计阶段,完成设计冻结,随后开始进行详细设计阶段。

1991年8月,歼-10金属样机完成,这标志着歼-10研制工作的重要一步

彩虹公司此前已经宣布,“彩虹7号”已进入详细设计阶段,这表明,分区协调工作已经完成,从这一点来看,“彩虹7号”的研制进度还是很顺利的,也让人对于他们在2019-2020年完成首飞有信心。

不过呢,由于“彩虹7号”是彩虹公司第一次承担如此大型飞机的研制,这对于他们来说应该也是有相当的挑战的。就好像当初成飞无人机(原成飞厂设计院)研制“翼龙”的时候需要航天11院在气动方面的协助一样,航天科技集团在研制“彩虹7号”的时候也应该会需要航空工业的合作与协助,“彩虹7号”工程样机上歼-7的起落架上,我们就可以看出一些端倪。

其实,随着我国航空航天领域技术实力的进步和体制的改革,各个企业研制项目的“跨界”也很正常,今年航展上,航天科工集团三院(海鹰公司)也推出了他们的飞翼无人机,这种无人机今年2月刚刚首飞成功,当时海鹰公司发表的照片上该机还打了马赛克,非常神秘。

今年,各家媒体在说我国军工技术的进步的时候,都喜欢用上届航展上本人文章提出的一个说法,就是中国军工正在进入“自由王国”。

航天科工三院研制的天鹰无人机

今年2月,“天鹰”无人机首飞后海鹰公司工作人员与飞机合影

当今世界上能说进入军工技术“自由王国”的,大概也只有中美俄等少数国家了——当然这个“自由王国”也有水平高下,比如俄罗斯在电子技术方面,就还不够“自由”。

相比之下,中国几乎每个关键性的技术领域,都会有多家企业拥有较强实力,这就导致在我国新的军民融合改革中,“跨界”现象将会越来越多——各家企业势必要寻找最合适的合作伙伴,某种程度上,我国军工企业做产品的模式,正越来越像是“小米”做手机。

在这个战争模式迅速演化,各大国谁也不知道未来战争究竟该怎么打的新世纪里,或许这种快速迭代,迅速反应的能力,才是最重要的,这也是“彩虹7号”身上,我们看到的最大亮点。(作者:席亚洲)

彩虹7号身上所体现的中国军工企业快速迭代技术,快速创新的能力,或许是它最大的亮点

相关文章

  • 武警台州支队迎退伍季:老兵难忘“独家”军旅记忆
    武警台州支队迎退伍季:老兵难忘“独家”军旅记忆

    图为:武警台州支队迎“退伍季” 章朝晖 摄  铁打的营盘,流水的兵,马上就要离开部队了,武警台州支队下士孙成收获满满。...

    2019-09-01
  • 这些“中国军人的笑”,看完后让人感动……
    这些“中国军人的笑”,看完后让人感动……

    老兵钱建民 是中国第一批装甲兵 在抗战中受伤导致双目失明 他一直有个心愿 就是在有生之年能亲手摸一摸国产坦克 2016年12月11日 在志愿者、各方媒体等帮助下 94岁的钱建民终于实现了自己的心愿 ...

    2019-05-10
  • 驾歼10B在珠海表演超机动的我军王牌飞行员曝光
    驾歼10B在珠海表演超机动的我军王牌飞行员曝光

    据@中国航空报6日消息,在2018珠海国际航展开幕式上驾驶歼10B矢量发动机验证机,完成精彩超级机动动作表演的空军试飞员、空军某部参谋长、空军特级飞行员李吉宽,获得了第13届航空航天月桂奖英雄无畏奖!向他致敬!▲颁奖典礼现场 图左...

    2018-11-08
  • 退役军人事务部:去年全国计划分配军转干部近5万名
    退役军人事务部:去年全国计划分配军转干部近5万名

    退役军人事务部移交安置司司长包丰宇23日介绍称,2018年,全国计划分配军转干部总数近5万名,其中包括师团职干部近7千人;符合政府安排工作条件的退役...

    2019-03-25
  • “三旗舰”领衔受阅为海军70周年庆生 辽宁号航母压轴
    “三旗舰”领衔受阅为海军70周年庆生 辽宁号航母压轴

    “长征10”号战略导弹核潜艇舷号412,是新型战略核潜艇,是我国自主建造排水量最大的潜艇 北青报记者注意到,4月20日举行的发布会上透露,中方参阅舰艇包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰等,有些舰艇是第一次亮相。...

    2019-04-25
  • 台媒妄称美军双航母现身西太为民进党选举"催票"
    台媒妄称美军双航母现身西太为民进党选举"催票"

    [环球时报驻台北特约记者张云峰]一则“美军航母在‘九合一选举’前集结西太平洋”的消息,引发岛内关注,甚至有台媒自作多情地认为,美国是动用航母给民进党“催票”。对于此种猜测,大陆及岛内专家都表示,美国此举与台湾选举无关。据台湾《中国时报》15...

    2018-11-17
  • 美媒"中国间谍芯片"报道遭广泛质疑 多家美企驳斥
    美媒"中国间谍芯片"报道遭广泛质疑 多家美企驳斥

    央视网消息:美国彭博商业周刊近日报道称,中国方面将一种微型芯片植入约30家公司的产品以获取秘密。然而包括苹果、亚马逊等文章所涉及的公司均迅速发表声明,明确否认公司产品遭受外界芯片植入,相关报道毫无根据。其中苹果公司还已经致信美国国会,再次声...

    2018-10-18
  • 展望2050年国防生物科技创新前景
    展望2050年国防生物科技创新前景

    中国工程院院士李松(前)指导军事科学院军事医学研究院科研人员开展抗流感药物研发(资料照片)。美国国家科学院《合成生物学时代的生物防御》报告强调,生物黑客利用合成生物技术制造“病原体武器”成为恐怖分子致命武器,或许只是一个时间问题。...

    2019-02-24
  • 中国天鹰飞翼布局隐形无人机亮相 具备3大优势
    中国天鹰飞翼布局隐形无人机亮相 具备3大优势

    提起隐形无人机,许多人都会想到诺斯罗普-格鲁曼开发的X-47B验证机,或洛克希德-马丁公司研制的RQ-170“哨兵”无人侦察机。实际上,美国对飞翼布局的探索早在二战时就开始了。1980年代,诺斯罗普又开发出B-2“幽灵”隐形战略轰炸机。值得...

    2018-11-30
  • 祭奠,为了更好地前行
    祭奠,为了更好地前行

    祭奠,为了更好地前行  又是一年清明时。全国各地举行缅怀革命英烈主题活动,祭奠英雄、追思英烈,唤起人们内心深处的家国情怀。  英雄志、忠骨魂。英雄精神指引我们不忘初心...

    2019-04-07