关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

台媒称大陆与美方军舰“周旋”之际 8艘台舰艇急出动

2018-10-29 00:04:33 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

海外网10月28日电 近日,有网友查询卫星照发现,22日有8艘舰艇自台南外海以“一字纵队”向“海峡中线”奔袭,而就在同一天,美国海军两艘军舰穿越台湾海峡。时间的重叠,引发不少网友猜测,台舰艇或是紧急出动执行“监控”任务。

22日,美国海军两艘神盾舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,美国防部事后予以证实,并称“这是‘例行性’通过台湾海峡国际水域”。美方还透露,美军舰航经台湾海峡之际,有多艘大陆军舰尾随,但保持安全距离。

台湾《联合报》报道28日报道称,22日,大陆军舰与美方军舰“周旋”之时,台海军也有8艘“光华六号”导弹快艇也赶往“海峡中线”。

据报道,岛内有网友在社交平台脸书贴出两张卫星空拍图,并附文称“10月22日台湾海峡到底发生了什么事?”从卫星照片中可见,台南外海10海里处,有8艘船拖着白色危迹,呈“一字”行驶,按方位分析,船艇显然是自左营军港内紧急出港奔袭而出。

留言板上,不少网友猜测,这些舰艇很有可能赶往台湾海峡“监控”中国大陆和美方的军舰。不过,也有网友根据舰艇的长度猜测,应该是大型舰艇,也有人猜测只是渔船。

岛内网友在社交平台上热议。

对此,台湾“海军司令部”证实,这8艘舰艇是台海军“光六”导弹快艇,但舰艇当日只是完成训练计划后,返回马公驻地,并非要执行任何“拦截”或“监控”的任务。

22日,台媒援引台防务部门消息称,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。台防务部门还称,此次美舰属“例行性通过台湾海峡国际水域”,美舰航经台湾周边海域期间,台军均依规定全程掌握与应对。

美国国防部发言人回应称,“这是‘例行性’通过台湾海峡国际水域,体现美国致力于使‘印太区域’自由开放”,并扬言,“美国海军将继续在‘国际法所允许的’任何地方飞行、航行与操演。”

蔡办随即“附和”道,“台湾一向重视台海及区域的和平稳定”,并妄称乐见美方有助于区域安全稳定的努力。

事实上,美军舰航经台湾海峡不过是美方打“台湾牌”的又一次“试探”。今年7月,美国海军“马斯廷”号和“本福德”号驱逐舰通过台湾海峡,国台办主任刘结一曾就此指出:“其实一段时间以来,美国一直在打‘台湾牌’,他打‘台湾牌’的目的是非常明确的。最根本的就是,美国的这种做法伤害台湾同胞的利益、伤害全体中国人民的利益,当然也应该受到两岸同胞的共同反对。台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

对于美军舰赴台湾海峡一事,外交部于23日的例行记者会上指出,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。(海外网/李萌)

相关文章

  • 外媒称中国歼20仍未大规模生产 三个月只有1架新机
    外媒称中国歼20仍未大规模生产 三个月只有1架新机

    外媒认为,歼20目前还没有大规模生产的迹象。对比F22,这也不难理解。听萨沙说一说。北美媒体根据卫星图分析,目前只发现2个解放军基地部署了歼20战斗机,同时修建有8个机库。卫星图上没有发现歼20大规模生产的迹象。今年头3个月,在成都132飞...

    2018-10-13
  • 美军:将派濒海战斗舰赴南海执行"自由航行"任务
    美军:将派濒海战斗舰赴南海执行"自由航行"任务

    [文/观察者网王世纯]美国人正在南海继续调兵遣将搞“自由航行”,这一次他们调过来一个跑的快的。据美国海军协会网站(USNI)11月1日报道,美国海军作战部长约翰·理查森(JohnRichardson)说,美国海军正准备将濒海战斗舰部署到新加...

    2018-11-04
  • 中国新一代载人飞船首次亮相珠海 将用于月球探测
    中国新一代载人飞船首次亮相珠海 将用于月球探测

    中国新一代运载火箭“全家福”[环球时报报道]如果说本届航展的航空装备体现出“全”,那航天装备体现的就是“新”。《环球时报》记者在展馆现场目不暇接:新一代载人运载火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与鹊桥中继星均为...

    2018-11-06
  • 中国国产新式自行武器亮相:配五对车轮炮塔超大
    中国国产新式自行武器亮相:配五对车轮炮塔超大

    本炮霸一直有个恶趣味就是给诸如76毫米之类的中口径舰炮装上轮子。与传统的地面高炮相比,舰炮配有全套的火控系统,且供弹和伺服系统比较完善,因此舰炮具有很强的单炮作战能力。上世纪五十年代防空导弹出现后,大口径舰炮的防空任务被替代。不过由于防空导...

    2018-10-28
  • 台军F16V战机能炸大陆核电站?在歼20面前就是靶机
    台军F16V战机能炸大陆核电站?在歼20面前就是靶机

    试飞中的F-16V战斗机[环球时报报道特约记者李强本报记者刘扬]20日交付台军的首架升级型F-16V战斗机不仅令台湾媒体欢呼,也受到外界的普遍关注。有加拿大媒体甚至鼓吹该机可深入大陆纵深1000公里“炸核电站”。接受《环球时报》采访的大陆专...

    2018-10-26
  • 俄高官:或在中国建立S300和S400导弹专业维修中心
    俄高官:或在中国建立S300和S400导弹专业维修中心

    据俄新社11月7日报道,俄罗斯联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫周三在中国珠海航展上接受俄新社记者采访时表示,未来中国境内可能将出现S-300和S-400“凯旋”防空导弹系统的维修维护中心。他告诉记者称,考虑到中国军队还在继续使用S-...

    2018-11-09
  • 中俄合研CR929样机首次亮相珠海航展 波音如此评价
    中俄合研CR929样机首次亮相珠海航展 波音如此评价

    据俄新社11月6日报道,美国波音公司副总裁兼波音中国区总裁约翰·布兰斯周二在珠海航展新闻发布会上表示,波音认为,中国制造CR929客机的愿望很自然,与之竞争是有效有好处的。布兰斯在评价珠海航展展台上展出的中俄合研CR929宽体远程客机全尺寸...

    2018-11-09
  • 我军发布招飞宣传预告片 曝光歼20更多细节
    我军发布招飞宣传预告片 曝光歼20更多细节

    2019年空军招飞工作即将展开。空军在迎来69岁生日之际,向社会公众发布招飞宣传片《你,就是传奇》,全面展现新时代空军飞行员的血性阳刚和使命担当,立体呈现新时代有志青年对御风而行的无限憧憬、对逐梦空天的不懈追求。空军招飞宣传片《你,就是传奇...

    2018-11-04
  • 美军高官扬言再派舰过台湾海峡 年内或再次对台军售
    美军高官扬言再派舰过台湾海峡 年内或再次对台军售

    [环球网军事报道]台海情势波谲云诡,下半年美国军舰接续通过台湾海峡,美国太平洋舰队也传出即将于11月在南海与台海周边进行一系列军演。日前在美国举行的“美台国防工业会议”上,又传出特朗普政府可能年底前宣布新一轮对台军售。“合理预期”将有军售“...

    2018-11-02
  • 中国空军3架歼20编队在珠海航展进行飞行表演
    中国空军3架歼20编队在珠海航展进行飞行表演

    11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)正式拉开帷幕。中国空军三架歼-20以三角编队飞临2018珠海航展现场,随后简单编队以两架编队和单机进行了飞行表演,展示了超强的机动能力。歼20的表演动作包括了低空通场、水平机动、垂...

    2018-11-07