关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

台媒称大陆与美方军舰“周旋”之际 8艘台舰艇急出动

2018-10-29 00:04:33 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

海外网10月28日电 近日,有网友查询卫星照发现,22日有8艘舰艇自台南外海以“一字纵队”向“海峡中线”奔袭,而就在同一天,美国海军两艘军舰穿越台湾海峡。时间的重叠,引发不少网友猜测,台舰艇或是紧急出动执行“监控”任务。

22日,美国海军两艘神盾舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,美国防部事后予以证实,并称“这是‘例行性’通过台湾海峡国际水域”。美方还透露,美军舰航经台湾海峡之际,有多艘大陆军舰尾随,但保持安全距离。

台湾《联合报》报道28日报道称,22日,大陆军舰与美方军舰“周旋”之时,台海军也有8艘“光华六号”导弹快艇也赶往“海峡中线”。

据报道,岛内有网友在社交平台脸书贴出两张卫星空拍图,并附文称“10月22日台湾海峡到底发生了什么事?”从卫星照片中可见,台南外海10海里处,有8艘船拖着白色危迹,呈“一字”行驶,按方位分析,船艇显然是自左营军港内紧急出港奔袭而出。

留言板上,不少网友猜测,这些舰艇很有可能赶往台湾海峡“监控”中国大陆和美方的军舰。不过,也有网友根据舰艇的长度猜测,应该是大型舰艇,也有人猜测只是渔船。

岛内网友在社交平台上热议。

对此,台湾“海军司令部”证实,这8艘舰艇是台海军“光六”导弹快艇,但舰艇当日只是完成训练计划后,返回马公驻地,并非要执行任何“拦截”或“监控”的任务。

22日,台媒援引台防务部门消息称,两艘美国军舰自鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡。台防务部门还称,此次美舰属“例行性通过台湾海峡国际水域”,美舰航经台湾周边海域期间,台军均依规定全程掌握与应对。

美国国防部发言人回应称,“这是‘例行性’通过台湾海峡国际水域,体现美国致力于使‘印太区域’自由开放”,并扬言,“美国海军将继续在‘国际法所允许的’任何地方飞行、航行与操演。”

蔡办随即“附和”道,“台湾一向重视台海及区域的和平稳定”,并妄称乐见美方有助于区域安全稳定的努力。

事实上,美军舰航经台湾海峡不过是美方打“台湾牌”的又一次“试探”。今年7月,美国海军“马斯廷”号和“本福德”号驱逐舰通过台湾海峡,国台办主任刘结一曾就此指出:“其实一段时间以来,美国一直在打‘台湾牌’,他打‘台湾牌’的目的是非常明确的。最根本的就是,美国的这种做法伤害台湾同胞的利益、伤害全体中国人民的利益,当然也应该受到两岸同胞的共同反对。台湾同胞应该认清形势及美国行动的真实目的,千万不要有人去帮助美国打‘台湾牌’,伤害两岸同胞的利益、伤害台湾同胞的根本利益。”

对于美军舰赴台湾海峡一事,外交部于23日的例行记者会上指出,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关切。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。(海外网/李萌)

相关文章

  • “我在伊拉克排了八年雷”
    “我在伊拉克排了八年雷”

    2011年4月,已经在海上油田工作了10年的刘国志站在伊拉克米桑油田营地旁纵目四望,心不断往下沉。...

    2019-09-13
  • 中国空军迎来69岁生日 一批新型战机已练兵备战|中国|空军_新浪军事_新浪网
    中国空军迎来69岁生日 一批新型战机已练兵备战|中国|空军_新浪军事_新浪网

    我爱祖国的蓝天云海茫茫一望无边春雷为我敲战鼓红日照我把敌歼今天,2018年11月11日人民空军69岁生日也许你正在抢着清空购物车也许你正在准备“光棍节”party也许你要刷很多很多的朋友圈今天的我们只想说一声人民空军,生日快乐!这一年,人民...

    2018-11-12
  • 空军首次依托新型医疗救护飞机组织训练考核
    空军首次依托新型医疗救护飞机组织训练考核

    燕强、谢一报道:近日,空军依托新型医疗救护飞机,在西部战区空军某机场组织空运医疗后送力量训练考核。...

    2019-01-21
  • 马来西亚防长访华 出席购中国濒海舰开工仪式
    马来西亚防长访华 出席购中国濒海舰开工仪式

    据马来西亚媒体10月24日报道,马来西亚国防部长萨布日前访问了位于中国武汉的中船重工武船公司,出席了第二艘“濒海任务舰(LMS)”的开工仪式,并观摩了今年7月31日开工的首艘濒海任务舰的建造情况,根据马来西亚和中国达成的协议,马海军将以72...

    2018-10-26
  • 中国国防费合理适度增长 为维护国家安全与世界和平提供保障
    中国国防费合理适度增长 为维护国家安全与世界和平提供保障

    何雷说:“近年来,中国国防费主要用于深化国防和军队改革、保障军事训练和遂行多样化军事任务、提高武器装备现代化水平、改善和提高官兵生活福利待遇等。”  多次参与中国国防白皮书撰写工作的军事科学院研究员陈舟认为,中国国防费是客观、透明的,没有什么“隐形军费”。...

    2019-03-07
  • 解读中国火箭军某旅发射三连的“先锋密码”
    解读中国火箭军某旅发射三连的“先锋密码”

    题:解读中国火箭军某旅发射三连的“先锋密码”  记者 李纯1998年6月,发射三连被中央军委授予“导弹发射先锋连”荣誉称号。...

    2019-06-18
  • 俄军苏57弹仓之谜解开:尺寸巨大 细节比歼20差太远
    俄军苏57弹仓之谜解开:尺寸巨大 细节比歼20差太远

    在中国的互联网上,苏-57的腹部弹仓几乎成了一些网友的“心病”,甚至一度有人怀疑苏-57身为五代机,是没有腹部弹舱的。之所以造成这些争议,主要是因为在之前的各种公开资料、宣传中,苏-57的腹部弹舱从来没有打开过。而近日在苏-57的宣传片中,...

    2018-12-16
  • 土耳其海峡:兵家必争之“咽喉”
    土耳其海峡:兵家必争之“咽喉”

    土耳其海峡又称黑海海峡,是连接黑海和地中海的唯一通道,由博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡和马尔马拉海三部分组成。总而言之,土耳其海峡的存在既是俄罗斯南扩的屏障,也是北约东扩的阻碍,未来有关国家围绕土耳其海峡的博弈也将持续下去。...

    2019-06-16
  • 韩军试验拦截导弹,和阿联酋方面达成军事战略合作
    韩军试验拦截导弹,和阿联酋方面达成军事战略合作

    十二月二十六人消息报道。阿联酋 政府目前正在和韩国政府推进加强国防方面的配合做,甚至包括了尖端武器体系领域的合作,如导弹防御系统。在韩国相关媒体新闻二十六日的报道...

    2017-12-26 韩军试验拦截导弹阿联酋导弹防御系统
  • 何俊:从坦克射手到合成尖兵
    何俊:从坦克射手到合成尖兵

    上图:坦克兵何俊。作为坦克分队一炮手,何俊从事的专业岗位又称射手。去年5月,何俊参加机枪手专业选拔,他对照训练教材和使用手册刻苦训练,练到眼睛流泪红肿,吃饭手握不住筷子。...

    2019-02-13