关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

蔡英文再次叫嚣不会屈从退让 台政客:老调重弹

2018-10-11 02:07:22 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

导语:民进党“立委”郭正亮接受“中评社”访问时指出,蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是在玩文字游戏形容台湾,但中国大陆要的是实质内涵,不是文字游戏,希望蔡当局明确定位两岸关系。但是蔡英文自从就任后,对两岸定位都不回应。

蔡英文(视觉中国)

海外网10月10日电今天台湾举行“双十”庆典,蔡英文对两岸关系的论述成为关注焦点。在蔡办提供的演说摘要中,蔡英文叫嚣“不会在压力下屈从退让,甚而牺牲台湾‘主权’”。岛内认为蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是想凸显“台独”野心,但终究跳不出“如来佛手掌心”。

蔡英文叫嚣不会屈从退让

据“联合新闻网”报道,典礼以“台湾共好”为主题。蔡办先不忘“黑”大陆称,台湾现在面对的是国际政经局势的剧烈变化,以及国际社会也高度关注的“中国正在挑战各项国际秩序”。蔡英文声称,捍卫“中华民国台湾”的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,是全体台湾民众的最大公约数,应该坚持捍卫到底。

蔡英文说,在国际变局中台湾的因应之道是“求稳、应变、进步”,要壮大台湾,“让我们在国际上不可或缺,这才是台湾永续生存的利基。”

蔡英文还叫嚣,当前台湾面对的威胁,包括军事威胁、“外交打压”,也包括社会渗透,甚至经济安全的伤害。台湾必须致力于所谓“价值外交”的持续推展、防务战力的提升、内部安全的强化,以及整体经贸策略重整等四个面向之上。

最后,蔡英文还将台湾比喻为“灯塔”,称“当世界看见台湾的美好,台湾就不会孤单。”

台“立委”:蔡英文玩文字游戏 老调重弹

民进党“立委”郭正亮接受“中评社”访问时指出,蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是在玩文字游戏形容台湾,但中国大陆要的是实质内涵,不是文字游戏,希望蔡当局明确定位两岸关系。但是蔡英文自从就任后,对两岸定位都不回应。

郭正亮强调,蔡英文只是再度陈述过去立场,但“中国大陆只在乎你是否定位两岸关系为一中”,距离年底选前时间这么短,蔡英文这时候在两岸关系上,不可能有突破。蔡英文“双十演说”内容只是照本宣科,把过去立场排列组合后再讲一次。

台学者:“台独”跳不出如来佛掌心

据“中评社”报道,中国文化大学政治学系讲座教授陈一新指出,以往蔡英文都直接讲台湾,现因选举将至,民进党可能输掉台中、高雄,才把“中华民国”摆在前面,吸引中间选民,又为了不失去“台独”本质,所以写了一个括号“台湾”,变成“中华民国”(台湾)”。

铭传大学两岸研究中心主任杨开煌则表示,蔡英文当局对“中华民国”与台湾的关系种种说法,都是想凸显“台独”野心。 杨开煌强调,除非民进党出现戏剧化的转变,否则不管蔡英文讲话的内容为何,或民进党提出什么两岸说法,怎么调整论述,对北京来讲都是“跳不出如来佛的手掌心”。他认为,现在“统一是个进行式”。

去年蔡英文“双十演讲”后,国台办发言人马晓光曾回应,大陆方面已多次表明对台立场及态度,但台湾当局仍重复过去说法,不论是什么模式、主张,最关键的还是两岸关系的性质根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。 马晓光强调,两岸交流30年最重要的启示,即为坚持一个中国原则、反对“台独”,才能持续和平稳定的发展,如此才能顺利推进合作关系,并增加同胞福祉。 (海外网 杨佳)

相关文章

  • 李显龙:东盟须在中美间做选择 希望不会太快发生
    李显龙:东盟须在中美间做选择 希望不会太快发生

    外媒报道截图[环球网报道记者张骜]美国彭博社15日说,在当下人们日益担心主要经济体爆发冷战式冲突的背景下,新加坡总理李显龙周四(15日)晚警告说,东南亚国家有一天可能会不得不在美国和中国之间做出选择。“形势可能会发展到东盟国家必须选择一方或...

    2018-11-17
  • 中国新隐轰或用彩虹7做"外置弹舱" 突击高风险目标
    中国新隐轰或用彩虹7做"外置弹舱" 突击高风险目标

    彩虹-7无人机因为采用飞翼构型,因此最大限度发挥了飞翼构型的特点——长航程,具备上万公里航程的“彩虹7”如果能够顺利研制成功,未来前途可能是不可限量的。该机,可以和RQ-180一样,配合我国未来打击轰炸机轰-20实施作战,而且因为它还能携带...

    2018-11-14
  • 白俄军工参加珠海航展:对中国航空成果非常惊讶
    白俄军工参加珠海航展:对中国航空成果非常惊讶

    [环球网赴珠海航展记者现场报道]11月7日,第12届珠海航展进入第二天,环球网记者对首次参加珠海航展展示的白俄罗斯展台上的558航空修理厂副经理亚历山大⋅帕莆洛维奇进行了采访。亚历山大表示,此前他们都是以参观者的身份参加珠海航展,而本届航展...

    2018-11-08
  • 台空军主力是上世纪90年代产物 经国战机仅相当于歼10
    台空军主力是上世纪90年代产物 经国战机仅相当于歼10

    [文/观察者网专栏作者施洋]对于战机的运用来说,零备件满足的仅仅是正常使用,而战机本身的性能也需要随着时代的发展而持续升级。对于台军来说,前者依靠对美军购,大多数时候还能够满足日常需要,但对于持续升级,很多时候就不甚乐观。台军目前战斗机的主...

    2018-10-03
  • 中国国产新式自行武器亮相:配五对车轮炮塔超大
    中国国产新式自行武器亮相:配五对车轮炮塔超大

    本炮霸一直有个恶趣味就是给诸如76毫米之类的中口径舰炮装上轮子。与传统的地面高炮相比,舰炮配有全套的火控系统,且供弹和伺服系统比较完善,因此舰炮具有很强的单炮作战能力。上世纪五十年代防空导弹出现后,大口径舰炮的防空任务被替代。不过由于防空导...

    2018-10-28
  • 中国西北反导基地曝光,反导侦查系统达4000公里覆盖南亚
    中国西北反导基地曝光,反导侦查系统达4000公里覆盖南亚

    近日,印度开始试验据称可以覆盖中国的洲际导弹,在大家心中有所担心之时,官媒也爆出我国处于西北的反导雷达基地和巨型X波段有源相控阵雷达系统。据悉,我国此套反导系统能够将南...

    2018-01-23 西北反导基地曝光中国反导实力强悍中国西北反导基地得曝光
  • 台湾自造潜艇项目曝丑闻:7人小公司中标6亿大单
    台湾自造潜艇项目曝丑闻:7人小公司中标6亿大单

    [环球网综合报道]台军“潜舰自造”案近日被爆料,其6亿元新台币(约合人民币1.35亿元)的技术顾问合约被疑似仅有7个人的直布罗陀一家小公司中标,幕后关键牵线人物是通过打台球“以球会友”暗中布局的神秘军火商。对此,有国民党“立委”批评“潜舰自...

    2018-10-18
  • 汉光军演又出丑,疑似导弹坠落
    汉光军演又出丑,疑似导弹坠落

    北京时间六月五日消息报道。根据媒体相关新闻报道了解到,昨日一起F16坠机事故发生,而台军方面今天再次曝光了汉光九鹏导弹射击出现失误的一个情况,在蔡英文的面前,出现了浓浓白...

    2018-06-05 汉光军演又出丑蔡英文汉光军演
  • 俄方:中俄已在珠海航展上新签多份武器合同
    俄方:中俄已在珠海航展上新签多份武器合同

    据俄罗斯国际文传电讯社11月6日报道,俄罗斯和中国在11月6日开幕的珠海航展上签署了三项新的武器供应合同。俄罗斯24电视频道在航展现场报道称,俄中两国在珠海航展上签署了三份新合同,但是目前合同细节还未披露,还属于军事机密。俄罗斯国家技术集团...

    2018-11-09
  • 美国学者:特朗普正在"帮"中国赢得南海胜利
    美国学者:特朗普正在"帮"中国赢得南海胜利

    最近一段时间,作为域外大国,美国却不断加码“施压南海”。有舆论预计,未来一段时间,中美在南海博弈仍将持续。在此背景下,美国《华盛顿邮报》10月9日刊载欧亚集团高级顾问、新美国安全中心高级研究员罗伯特·卡普兰题为《特朗普如何帮助北京赢得南海胜...

    2018-10-13