关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中国地空导弹部队成立60周年 当年如何击落美侦察机

2018-10-08 00:11:18 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

曾经声名远扬的“543部队”

今天,是中国人民解放军空军地空导弹部队60岁生日。

1958年10月6日,也就是60年前的今天,中国第一支地空导弹营——一营成立,代号543部队。此后在20世纪的60年代初,正值新中国原子弹研制的关键时期,美国U-2高空侦察机频频出现在大陆上空,其目的非常明显,新组建的中国地空导弹部队也开始了侦察和拦截。

把时间拨回到20世纪60年代

美U-2侦察机频频在大陆上空侦察

美国U-2侦察机飞行高度可达到22000 米,携带八台自动高倍照相机,可以在2万米高度拍摄地面上的建筑物,在9000米高度能拍清楚地面报纸上的大标题。1962年,U-2侦察机开始频频出现在大陆上空进行侦察。

1963年9月25日,沿海警戒雷达发现一架U-2侦察机从台湾起飞,一路向西飞去。此时,我空军地空导弹部队的几乎全班人马已从北京千里机动到了西安,等待着捕捉它的机会。

U-2侦察机先进入了地导三营的防区,但是目标指示雷达一打开,U-2就改变了航向。它像一条狡猾的鲶鱼,绕过地导部队的防空火力,官兵们眼睁睁看着它飞向了西北的核基地。

原来,美国在U-2侦察机安装了预警装置,它可以在60公里外截收我地空导弹制导雷达天线发出的电波,准确测出导弹阵地的位置,从而避开我军的火力范围。

怎么对付它?把开雷达的时间推迟再推迟,直到最后几秒钟才开机瞄准,时任空军司令员刘亚楼给这个法子取名叫“近快战法”。

时任地空导弹部队二营参谋长 宫长春:

反复计算、反复操练、反复研究,可以说废寝忘食。

展开百余公里拦截面 击落U-2侦察机

1963年11月1日早晨,一架U-2侦察机再次向我国西北的核武器基地飞去。这一次,地空导弹部队4个营展开了100多公里的拦截面,沿衢州、江山、上饶、弋阳一字排开。上午10点15分,已经完成侦察任务的U-2侦察机按着原来的航线返回,已经快到武汉了。地导部队负责追踪目标的松-9雷达持续汇报着U-2侦察机的高度和距离。

眼看着U-2侦察机越来越近,就在此时,意想不到的情况发生了。雷达丢失目标,但二营作训参谋还在报着U-2侦察机的位置,实际上他是根据训练积累的经验在推算。直到最后时刻,他才下令打开制导雷达。

时任地空导弹部队二营参谋长 宫长春:

在显示器右下边发现目标,我就赶快操作、引导到中间,然后就发射,打击时间8秒钟。

前台湾U-2侦察机飞行员 叶常棣:

我已经看到台湾的海岸线,心里以为是回家了,真没想到砰一声,天堂掉到了地狱。我们是受美国情报骗的,他们说解放军的导弹打不到那个高度。

时任地空导弹部队二营参谋长 宫长春:

估计台湾有些军队的将领有不明白的地方,第一不明白怎么能押准,怎么走到哪儿到处都能有导弹部队?第二近快战法怎么近快法,怎么对付得了U-2侦察机的预警装置?因为他们都是唯武器论的,我们发挥人的作用。这个较量是整个60年代,侦察、反侦察,最终我们一共击落5架U-2、一架RB、三架无人驾驶飞机,一共9架。

“火力网”覆盖全国 防空反导一体化

老一代地空导弹兵“五下江南、六进西北”,凝练出了“以阵地为家,以艰苦为荣”的优良传统。如今,拖着导弹打游击已成为历史,地空导弹部队的“火力网”早已覆盖全国。

近年来空军形成了自己的实战化训练四大品牌,分别是“红剑”体系对抗、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击和“蓝盾”防空反导演习。其中“蓝盾”系列演习是为地面防空兵量身打造的实战化演习,经过了十多年的发展探索,已经成为空军防空反导能力的“淬火炉”和战法训法的“孵化器”。

军事专家 王明志:

将来的防空作战,实际上是联合作战,它不是单一军种进行防空作战,也不是使用单一的兵器进行防空作战,是靠我军的联合作战力量来执行防空作战任务。

相关文章

  • 美军在台海南海军演能演什么:目前已收拢航母编队
    美军在台海南海军演能演什么:目前已收拢航母编队

    [文/观察者网专栏作者施洋]本周,两艘美国海军军舰穿越台湾海峡,虽然整件事情并未引发太多的波澜,海峡两岸也都是以简短的声明在回应,但这却让另一件事情引发了更多的讨论:美国海军声称即将在台湾海峡和南中国海举行的大规模军事演习到底会以什么样的形...

    2018-10-30
  • 特战队员在悬崖上进行训练,教官却掏出了一副扑克牌……
    特战队员在悬崖上进行训练,教官却掏出了一副扑克牌……

    在训练中,姜新宇的教官——“高原枪王”杨友刚需要用扑克牌代替在执行任务中获得的情报,锻炼队员们的记忆力和射击精度。...

    2019-08-08
  • 海上阅兵展现人民海军开放透明姿态
    海上阅兵展现人民海军开放透明姿态

    今天14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。这次海上阅兵充分展现了中国海军的开放和透明。...

    2019-05-20
  • 敬礼,英雄!
    敬礼,英雄!

    忠诚使命铸辉煌,逐梦强军写风流。组织以“逐梦强军”为主题的颁奖仪式,旨在发挥标兵示范带动和仪式教育作用,激励官兵阔步新征程、强军当先锋。...

    2019-01-29
  • 中国4代机生产开始提速 最新1架歼20已列装部队
    中国4代机生产开始提速 最新1架歼20已列装部队

    近期出版的《中国空军》杂志曝光了最新一架编号为78277的歼-20(左侧)飞机照片。距离此前已知的编号为78272的歼-20后又一架飞机。这意味着歼-20战机至少还有5架已经交付试验部队。报道称,这架飞机是在“红剑-2018”演习期间,隶属...

    2018-09-29
  • 2019年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开
    2019年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开

    为广泛延揽社会优秀人才为军队建设服务,中央军委政治工作部近日部署展开2019年全军面向社会公开招考文职人员工作。...

    2019-03-13
  • 84年前,他留下的一句遗言至今让人震撼!
    84年前,他留下的一句遗言至今让人震撼!

    84年前的今天1935年8月6日南昌城外的一口水井边传来几声枪响时年36岁的方志敏永远地倒下了方志敏是中国人民解放军36位军事家之一被誉为“...

    2019-08-14
  • 代表谈边海防建设:人才缺口大、人才培养体系不完善
    代表谈边海防建设:人才缺口大、人才培养体系不完善

    对于边海防部队来说,守土固疆,既要保证领土领海领空主权不容侵犯,还要竭尽所能地维护好边关、海疆生态环境。于峰:建设稳固的现代边海防,守护好“祖宗海”,离不开军地协力、军民携手。...

    2019-03-15
  • 我海军参加“和平-19”多国海上联合军演
    我海军参加“和平-19”多国海上联合军演

    当地时间7日上午,由两栖船坞登陆舰昆仑山舰和综合补给舰骆马湖舰组成的998舰艇编队抵达巴基斯坦卡拉奇港,参加代号为“和平-19”的多国海上联合军事...

    2019-02-10
  • 顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行
    顾诵芬:“歼-8之父”的生死飞行

    生死时速的3天,令整个“歼-8”设计团队,甚至刚刚起步的中国航空工业,时时揪心。顾诵芬想出一个办法,把毛线贴在垂直尾翼上,飞行时若有毛条振动,就能知道气流分离的地方。经过连续3天近距离飞行观察,顾诵芬找到症结,成功解决了抖振问题。...

    2019-09-04