关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

台军将购剑二防空导弹替换小槲树导弹 号称歼20杀手

2018-10-01 00:58:32 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

[观察者网 综合报道]继台军“拉斐特级”护卫舰的人操防空导弹“小懈树”将要被“海剑二”导弹替换后,台陆军的人操“小懈树”防空导弹系统也要被换了。

据台媒9月30日报道,台湾陆军在2019年编列预算,采购“中山科学研究院”自行研发的“剑二”陆射型防空导弹,汰换八军团防空群老旧的“小懈树”防空导弹系统,成为南台湾重要军事据点区域野战防空主力。

在台湾“国防部”公开预算,出现“猎隼”专案、“猎犀“专案两个新代号。据了解,“猎隼”是采购“剑二”陆射型导弹的专案名称,“猎犀“是对美续购标枪导弹的代称。

台湾的“剑二”导弹 图片来自台媒

据介绍,台湾陆军北部的六军团、中部十军团早已换装复仇者防空导弹系统,台军八军团仍使用“小懈树”防空导弹。“小懈树”防空导弹目前集中于台军八军团防空群,长期担负南台湾的野战防空任务。

报道称,“小懈树”系统由履带车加上发射站组成,飞弹由响尾蛇导弹AIM-9D型改良而成,八军团所辖“小懈树”导弹,可全方位攻击,射程约9公里,履带车除备战的4枚飞弹外,另携带8枚备用弹。

“檞树”防空导弹,特色就是人工操作,且技术指标为上世界60年代先进水平

而“剑二”防空导弹,每辆发射车携带4枚,发射架可在卡车底盘上旋转,让飞弹朝向敌机来袭方向发射,搭配“蜂眼雷达“,射程最大可达60公里。

台湾“中科院”还以“劲弩”专案为名,研发40毫米机炮与“剑二”陆射型导弹搭配的近程防空系统,但台军“猎隼”专案仅採购“剑二”导弹,并未采用机机炮系统。

据观察者此前报道,“天剑二”是台湾“自研”的第一款主动雷达制导中距空空导弹,其增程型被台湾媒体称为“歼20杀手”。“天剑二”主动雷达制导中距空空导弹,是台湾“中科院”在美方协助下为IDF“经国号”战机所研发生产的装备。这款导弹的导引头是摩托罗拉公司参与“阿姆拉姆”导弹竞标的落选产品,推进剂也受到了美方指导。该弹最大速度为4马赫、有效射程60公里,总体技术水平与美制AIM-120A“阿姆拉姆”导弹相当,逊于人民空军装备的PL-12中距空空导弹。

台军IDF战机发射“天剑二”主动制导中距空空导弹

台军已在“天剑二”中距空空导弹基础上,研制出“海剑二”中近程舰空导弹,和“剑二”陆射型。

不过“天剑二”空射型自从服役以来,事故不断。2006年,台军427联队发射的1枚“天剑二”就围着附近的村民的牛棚绕了3圈才坠落,令人大跌眼镜。2017年6月,同样是427联队发射的“天剑二”导弹在发射后没有点火、直接坠入了台湾海峡。

相关文章

  • 百战归来深藏功名几十年,这些传奇老兵值得铭记!
    百战归来深藏功名几十年,这些传奇老兵值得铭记!

    2014年,汤新民着手收集老兵的资料,他写的第一个老兵是李代胜,高淳走出的“第一个大官”,担任过长春一汽副厂长,是副省级干部。...

    2019-06-19
  • 火箭军某旅加速培养打仗型士官队伍助推战斗力跃升
    火箭军某旅加速培养打仗型士官队伍助推战斗力跃升

    编者按 习主席指出,士官队伍是部队中非常基础的骨干力量,很重要;各级要采取切实措施,保持士官队伍稳定,发挥好士官在强军兴军中的作用。这个旅结合岗位需求从选拔、培训、考核等环节入手,全面推开士官发射架指挥长队伍建设。...

    2019-08-30
  • 简氏:中国神雕无人机进驻新疆马兰基地 已正式服役
    简氏:中国神雕无人机进驻新疆马兰基地 已正式服役

    来源:观察者网[文/观察者网堵开源]英国《简氏防务周刊》11月14日报道,美国“数字地球”公司商业卫星拍摄于11月9日的照片显示,沈飞“神雕”无人机已经进驻新疆马兰基地。该刊报道认为,马兰基地是解放军空军178无人机旅驻地,“神雕”无人机出...

    2018-12-02
  • 台湾造舰计划曝光:数年内造238艘 包含潜艇神盾舰
    台湾造舰计划曝光:数年内造238艘 包含潜艇神盾舰

    据台媒报道,台军未来的造舰计划已经曝光。根据该计划,从2017年起开始到2019年,台湾军方的“国舰国造”计划总计要开工多达200多艘的大小舰艇。台湾“立法院”预算部门警告,台湾“海军和海巡署”短时间密集提出大量造舰计划,恐怕会很难完成。目...

    2018-11-16
  • 军民融合专项服务平台在京启动
    军民融合专项服务平台在京启动

    (记者 杜燕)军民融合专项服务平台在京正式启动,同时政务服务站、融融研究院、技术创新服务处揭牌。...

    2019-03-30
  • 美媒:中国太空力量能让美军退回到机械化战争时代
    美媒:中国太空力量能让美军退回到机械化战争时代

    9月30日美国“防御一页”网站刊载题为《如果中国拥有太空力量,这将对美国军方产生怎样的教训?》的文章,试图炒作所谓的中国太空威胁。美媒表示,美国军方必须找到全新的战略以便在太空竞赛中与中国抗衡。据美媒报道称,如果美国想要在太空中保持现有的军...

    2018-10-01
  • “国际军事比赛-2019”激烈角逐 中国队大展英姿
    “国际军事比赛-2019”激烈角逐 中国队大展英姿

    在“苏沃洛夫突击”步战车组单车赛第一小组赛中,中国、伊朗、津巴布韦3国参赛队9个车组角逐赛场,中国参赛队以16分12秒95的成绩刷新该项目纪录。“国际军事比赛-2019”有来自俄罗斯、中国、阿塞拜疆、白俄罗斯等30多个国家和地区的223支代表队,参加32个比赛项目,参赛人数逾5000人。...

    2019-08-22
  • 下机能战,进车即打 中国空降排“军事奥运会”展英姿
    下机能战,进车即打 中国空降排“军事奥运会”展英姿

    空降排项目2014年首次举办,中国空降兵从2015年开始连续5届参赛,见证了比赛不断发展演变的历程。2015年,中国空降兵首次组建参赛队奔赴俄罗斯参赛,参赛国家仅有中国、俄罗斯、白俄罗斯3个,比赛课目也只有空降集结、越障射击、战车竞速3项基础性课目。...

    2019-08-22
  • 海上阅兵展现人民海军开放透明姿态
    海上阅兵展现人民海军开放透明姿态

    今天14时30分许,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵在青岛及其附近海空域举行。这次海上阅兵充分展现了中国海军的开放和透明。...

    2019-05-20
  • “全能钻王”的掘进人生
    “全能钻王”的掘进人生

    ”  前不久,顾汉春作为优秀带兵人代表,与火箭军数千名营连主官、新排长、新战士分享成长经历,赢得一致好评。...

    2019-03-08