关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

美媒:美军航母部署率仅15% 中国10年内将至少有4艘

2018-09-28 01:39:42 栏目 : 军事军情 围观 : 评论

据美国《商业内幕》网站9月27日报道称,美国海军学院网周三公布的一项研究数据显示,美国的航空母舰如今能够投入战斗部署的时间比以往大幅下降,其部署率甚至已经降至25年来的最低点。为了解决这一严重的问题,海军高层正试图重新组建部队以准备与俄罗斯或中国发生冲突的可能,并维持对美国盟国的支持。

美媒表示,在刚刚过去的夏天中的一个月曾有22天美军未能在全球任意范围内部署航母打击编队,这是半个多世纪以来最长的记录。2018年美国海军现役所有的航空母舰只实现了15%的部署率,这是自苏联解体和冷战结束后从未有过的低谷。以美国军队正在与极端武装分子作战的中东地区为例,自西奥多·罗斯福号航空母舰在3月份离开该地区以来,再没有一艘航母部署到这一海域。

美媒表示,造船厂积压的工作造成了严重的问题,这也使海军在航母维护备战方面付出了沉重的代价。据资料显示,从2015财年开始海军的航空母舰的可部署天数损失了大约一年的时间。以艾森豪威尔号航母为例,这艘航母正在进行维护升级,据美国海军学院新闻网周一报道,该船预计将于2019年部署,这远远超出预期的2018年2月交付日期,这几乎意味着该船的维护时间将比预期长三倍。除此之外,海军超过一半的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机目前不具备作战任务能力。虽然海军正在推动将F-35C战斗机整合到航母舰载机联队中,但“超级大黄蜂”战机仍然是现有舰载机部队的核心要素。根据海军官员的说法,海军正在为过度使用航母部队支付高昂的代价。

美媒表示,美国的竞争对手,尤其是中国,正在努力加强海军的作战能力。中国目前拥有一艘可部署的航空母舰-辽宁号,而去年下水的中国首艘国产航母正在进行试航任务,据信第二艘国产航母也已经在建造中。外界预计中国将在未来十年内拥有至少四艘航空母舰,每艘航母都比其前身更先进。

美媒表示,面对航母部署率下降的弊端,美国海军高层已经决定采取一项新战略,该战略打破了近二十年的航母部署传统。海军现在开始专注于航母作战的不可预测性,这被认为是与竞争对手进行高端战斗的潜在优势,其特点是让航母在多个重要领域进行短期部署,而不是在一个热点地区长时间作战。虽然海军强调了新部署计划的战略优势,但专家们认为,维修的延误和其他问题将迫使海军更加有选择性地将派遣航母打击编队。

美媒表示,如今美国海军正试图重新组建部队以准备与俄罗斯或中国发生冲突,并维持对美国盟国的支持。至于下降的航母部署率是否向对手们传递美国在新的大国竞争中实力的变化,这也是争论的焦点。

相关文章