关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

全国楼市整体退热,政策停止加码整体趋向于稳定

2018-12-06 00:34:19 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十二月五日消息。据媒体相关新闻报道了解到,最近这段时间的房地产市场,我国的整体房价趋势渐渐趋向于平稳,各界对于该市场的未来预期不会出现像之前的一味乐观的局面,相对而言,针对其政策也大体上保持不变。有分析称,少部分房价虚高的二三四线城市可能进入风险释放区域。

房地产市场整体退热

全国房价走势趋于平稳。58安居客房产研究院近日发布的一份报告显示,11月,受重点监测的67个城市二手房挂牌均价为每平方米15163元,环比下降0.3%。

其中,北京、深圳、上海、广州二手房挂牌价分别为每平方米59610元、53756元、50240元和32273元,与上月相比,四个城市二手房挂牌价均有小幅下降。

“在经济政策稳定的大背景下,11月中国房地产行业也保持了一定的稳定性。从量价来看,全国楼市整体进入下行通道,住房向理性居住需求回归。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

另据国家统计局发布的10月70城房价数据,二手房方面,一二三线城市环比涨幅均出现下降;新房方面,一线涨幅持平、二线回落、三线微扩。

购房者信心指数降至近两年的最低点。12月3日,58同城、安居客联合中国社科院、华夏时报发布的《中国房地产大数据报告(2018)》显示,10月,购房者信心指数环比下降4.2%,为2017年1月以来最低点。

“近两年购房者信心指数的最高点在2018年2月,此后一路下滑,反映了购房者市场预期由乐观向相对悲观的转变。”报告称。

调控政策没有继续加码

房地产调控政策在楼市降温中发挥了重要作用。

中国社科院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》指出,在中央政治局会议定调坚决遏制房价上涨后,房价上涨预期有了显著的改变。市场观望情绪增强,投资投机热情下降。

“房地产调控政策保持了其平稳性与延续性,部分开发商及住房投资者关于调控政策放松的预期落空。”报告称。

值得注意的是,11月,房地产政策基本不再继续加码。

“相比之前的频繁收紧,11月份,楼市相关的约束性政策锐减。”中原地产首席分析师张大伟说。据中原地产统计,11月以来,各地房地产调控政策发布约20次,相比之前每月平均40次的水平明显减少。11月份也成为2018年全年房地产政策发布最少的月份。

张大伟认为,房价涨幅明显放缓是约束性政策减少的最主要原因。不过,虽然调控政策已经见底,但依然将在底部运行一段时间。

易居房地产研究院副院长杨红旭也表示,如今调控政策已经企稳,不再加码,但也暂时不会放松。

相关文章