关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中国天眼搜寻外星人,银河系周围是首选搜寻区域

2018-12-05 00:33:59 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十二月四日消息。据媒体相关新闻报道了解到,在上个月十六日当天上午的十一点左右,朱博勤出现在了贵州省地质科技园的五号楼七楼中的会议室,利用投影仪将要介绍的内容展现出来,当时的他正在向记者介绍如何通过“中国天眼”寻找外星人。

“中国天眼”,500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST),将于明年接受国家验收,并开始搜寻外星人。

作为FAST工程台址与观测基地系统总工程师,朱博勤说,寻找外星人首先应该在银河系周围内进行,银河系有诸如火星、土星、木星等类似地球的不少行星,这些行星环境或许能孕育生命,“外星人可能就生活在太阳系周围的某颗行星上”。

外星人存在吗?

数千年来,人类仰首苍穹,试图弄清楚自己是否是宇宙中惟一的智慧生命。

自1960年起,人类发射了数十艘火星探测船,其中,美国的瓦伊金1号探测船,曾传回一张类似人脸的照片,让科学家大为震惊,这是不是火星人根据自己长相,打造出的雕像。

火星,可能是与地球最为相似的星球,有大气层和季节更替,不过火星空气稀薄,只有地球海平面空气的1%。由于火星的大气层太薄,小行星频繁撞击火星表面,砂石遍布,在暴风下刮起沙尘暴,吞噬着整个星球。

但这并不代表火星没有生物。在数十年前,人类认为地球的存在是独一无二的,这也是我们至今所知惟一孕育了生命,演化出数百万物种的星球。由于拥有充足的阳光,温暖的水域,以及保护地球的大气层,我们自然认为这些都是生命存在不可或缺的条件,这就排除了太阳系其它已知星球生命存在的可能。

后来,生物学家开始探索地球最黑暗、最寒冷的地方,意外发现了活跃的生物,生物学家称之为嗜极生物。有些嗜极生物,无需光线、氧气却生机勃勃,而有些嗜极生物,则生活在巨大的大气压力之下。有科学家曾断言南极洲这片万里冰封的荒芜大地不会有生物,但在1999年,一组探险家挖出冰层下方2公尺处的岩石,敲开后发现岩石中竟然有一大群微生物。

这些微生物在零下56度、坚冰下方两公尺深处,找到了栖息之地。

外星人的坚韧,也许远远超过我们的想象,他们或许能在环境极端恶劣的土地上生存。但到目前为止,人类还没有发现外星人的蛛丝马迹。

不过,寻找外星人,人类并未停止。

朱博勤说,在广阔无垠的宇宙中,应该有类似地球人类的外星人存在,也许他们跟地球人一样,已经演化到同等文明,暗藏在某颗我们已知或未知的星球上。亦或许,他们跟人类一样,正四处寻找其它星球的外星人,他们中的某些人,也可能像地球人类一样仰首苍穹,盯着星空,心中自问,宇宙中是否还有其它生物?

相关文章