关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

华商遭跨国杀害,人财两空警方介入

2018-11-08 22:35:50 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十一月六日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,在二零一八年八月十二日中午时分,在老挝万象家中的卧室,这栋房子的主人——老挝中国总商会湖南商会会长李朝朋经历了人生中的不幸,在家中遇害身亡。室内保险柜被打开,大量现金被抢。其家人在网上悬赏人民币150万元征集线索。

记者获悉,被害人李朝鹏,42岁,原籍湖南邵东,后于2016年11月加入老挝籍,生前曾担任老挝湖南商会会长、中老友好协会委员、湖南省归国华侨联合会海外委员、万象市爱心联合会主席等职务。2018年5月18日,李朝鹏遇害前3个月,他才刚刚当选老挝中国总商会湖南商会会长。

8月16日,公安部指令要求湖南省派出专业力量参与案件侦查,协助老方尽快查破此案。8月17日,湖南省公安厅派出境外工作组赴老挝开展侦破工作。11月5日,湖南省公安厅在长沙召开新闻发布会,对案情进行披露:在老挝经商的湖南省邵东籍人邓志林因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,于是伙同唐益群,通过赵初登,出资200万元回国雇请社会闲散人员郑勇和陈鹏锋到老挝将李杀害。

惨案发生后,老挝华人商界一片惋惜之声。老挝中国总商会湖南商会常务理事副秘书长羊志华告诉红星新闻,李朝鹏生前热心公益事业,对于在老挝的华人都非常关心。

事发后,红星新闻记者在今年8月15日就采访了被害人李朝鹏的大哥李飞鹏,他当时说:“我每天都守着家里的监控录像回放,一遍遍地看,已经几天没睡觉了,中国警方对这件事的介入,让我们家人对抓捕凶手有了更充足的信心。”

如今,获悉凶手缉拿归案的消息,李飞鹏对红星新闻说,“终于可以告慰弟弟的在天之灵了。”他说,他们家属要去湖南省公安厅送锦旗。

被害者大哥回忆:

早上卧室遇害,中午才被发现

8月15日,凶案发生后的第三天,被害者李朝鹏的大哥李飞鹏接受了红星新闻的采访。

据他回忆,李朝鹏被抢的现金约90万元人民币,还有戒指等贵重物品,歹徒并未拿走。平时李朝鹏一个人睡在房间里,没有和妻子共用一个卧室,李朝鹏也会在自己的房间里忙碌,家人也并未留意,直到8月12日午饭时间,李朝鹏的妻子多次喊他吃饭却无回应,便去卧室找他,然而,眼前的一切让李朝鹏妻子惊呆了,“看见他倒在床边,像是要爬上床去的样子,左后背有三道刀伤,头上也有几处伤口,现场却没有一点搏斗痕迹。”李朝鹏的妻子立刻呼喊他的保镖,将李朝鹏送至医院,医生说李朝鹏死亡时间已经有大约3、4个小时了。

李飞鹏告诉红星新闻,李朝鹏与妻子生活在老挝,子女在国内,李朝鹏家中平时雇了3个保镖,事发当天早上,其中一个保镖陪妈妈出去散步了。李朝鹏妻子也告诉李飞鹏,她在家时,没有听到任何呼叫声或异样, “家中也没有任何破门而入的迹象,我们推测凶手是从门口进入的,也许是早上出门的时候没有关门。”他在反复观看家中监控录像后称,“外面监控显示,凶手有两名,是当天早上7点13分翻墙出来的,但凶手戴了头套,我们也看不清是谁。”

当时,据李飞鹏推测,因为被盗的家中财物并不是太多,他曾怀疑是否是上门寻仇,“因为弟弟生前有可能因为帮助老乡而得罪过人。”

相关文章