关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

试用会员被续费2年,拿得下市场却没有法律依据

2018-11-08 02:05:53 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十一月七日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,会员制的推出一般都是商家想要加强和消费者的利益关联,而一些消费类的应用客户端的这类消费模式和消费者的绑定方式却十分“暴力”。

最近,有市民反映,在电商平台亚马逊中国消费时,于不知情的情况下被扣了两年的会员费。

据记者调查,此前,自动续费“套路”多集中在视频、音频类APP中,随着越来越多的电商开启付费会员制,自动续费“套路”再惹争议。

试用30天 被付费两年

大约一周前,家住渝北的封小姐偶然查询银行卡账单发现,自己的账户上突兀地出现了一笔288元的付款记录。通过银行渠道她了解到,是亚马逊中国对其账户开启了预授权自动续费功能。并已经分别于去年10月和今年10月,扣过两次288元,共计576元的会员年费。

“我什么时候开的会员?”封小姐觉得莫名其妙,拨通了亚马逊中国官方电话。

客服答复称,去年的时候,封小姐开通了30天免费试享期的会员服务,除了可享受海外购商品有限免邮、国内订单零门槛免邮、电子书免费阅读、会员专享折扣等增值服务外,也包含认可其他条款:即免费试享期满后,加入亚马逊Prime年度会员并收费288元。但可以随时在“我的账户”>“管理我的Prime会员”里,选择终止Prime服务。亚马逊中国客服人员称,是封小姐自己没选择终止服务。封小姐认为不合理。她告诉记者,当初接受试享会员一个月后,商家并无明确提示会开通按年缴付会费的服务。“如果不是这次偶然发现,是不是每年10月都会缴一笔288元的年费?”封小姐气愤地说。

被续费 退还流程复杂

封小姐向亚马逊中国官方申诉,认为其涉嫌违反《消费者权益保护法》,她强调自己是在不知情的情况下被续的费,要求退还2年年费。

亚马逊中国则认为,2017年封小姐曾享受过一次亚马逊免邮服务。所以,承诺退2018会员年费,2017年不予退还。

封小姐对此处理结果不认可。她表示,事件的重点是她根本不知情。

日前,封小姐向亚马逊中国总部所在地北京的12315发起投诉。在工商调解下,亚马逊中国发来新的处理意见,退还2018年费,2017年费用只能退一半。并告诉她,2017年财务已经扎账,申请流程复杂,2017年费用只能退电子礼品卡。此前坚持退全款的封小姐,最终选择妥协。“工商相关人员也问过我,是否对此处理方案满意,还可以继续申诉。但我也不想再和这家公司推诿扯皮,连续3天与该公司的沟通,让我身心俱疲。还是退一步收场得了。”封小姐表示。

相关文章