关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中资在美国受阻,日企嗅觉灵敏趁机搜刮资产

2018-11-03 00:03:52 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间九月十八日消息报道。据台湾媒体相关新闻报道了解到,日本企业的嗅觉在一定程度上来说是十分灵敏的,不过在经济环境上看来,这并非是褒义词,经历了大环境改变的北京,美国资产被日本企业趁机搜刮。预计今年日本企业在美国的并购案件量将超越1990年,再创历史新高。

据台湾《工商时报》9月18日报道,东京研究机构Recof统计,年初以来日本企业在美国的并购交易共177笔,并购金额总计4.7兆日元(约420亿美元)。回顾1990年1到9月日本企业在美并购案共178笔,令外界看好今年全年案件量再创新高。

报道称,Shearman & Sterling法律事务所驻东京企业购并律师肯尼思·莱布伦表示:“我确实和许多产业的客户说过,现在这个时机点收购美国资产无须担心中国竞争。5年前,每一场竞标都会有一家中国买主开价比其他竞标者高出30%。”

报道指出,中美贸易冲突以来,美国外国投资委员会(CFIUS)已多次以国家安全考察为由,驳回中国企业在美国的并购计划,其中最著名的例子就是博通(Broadcom)以1420亿美元收购高通(Qualcomm)的计划。博通因为总部设于新加坡,美国当局担心其背后有大陆资本,因此否定了博通收购高通案。

报道称,一名在东京担任企业购并顾问的银行家表示:“日本企业很清楚现在正是切入市场的甜蜜点。他们很清楚美国政府将日本企业视为‘安全’买主。”

相关文章