关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

家装中介携上亿跑路,业主和公司都不好过

2018-11-30 00:34:06 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十一月二十九日消息。据媒体相关新闻报道了解到,二十六日当天,这家来自魔都上海的装修平台公司优居客,一则突如其来的“一纸声明”,让很多人了解其企业现状,也让不少业主开始慌了。

公告中表示:“由于公司目前经营不善,致使财务状况严重恶化的现状,公司股东股东会表决作出决议,自即日起进入解散清算程序,暂停发展新的业务等。”

优居客官网数据显示,目前通过优居客平台的在建装修共计4715个,已服务业主数量929574个。就规模和体量而言,优居客在上海互联网家装平台市场上数一数二。

此次平台的突然解散,很快一石激起千层浪。一位与优居客存合作关系的装修公司老板向“镁刻地产”记者透露,目前有600家商户托管在优居客的资金下落不明,涉案金额保守估计有几个亿。

11月27日,“镁刻地产”记者来到优居客公司时看到,除了前来维权的业主,已不见工作人员的踪影。更讽刺的是,优居客平台上依然挂着关于“拒绝偷工减料,拒绝拖延工期,拒绝携装修款逃跑”承诺的文章。

对于此事的后续处理,截至发稿时间,优居客仍未做出进一步回应。涉事业主和商家则表示,将坚决维权。

现场:优居客办公室人去楼空 员工很懵

在优居客发布公告的次日早上,记者来到位于上海普陀区曹杨路的优居客总部。

本应是正常的上班时间,但此时的优居客办公室已经人去楼空,唯一的出入口已经关闭了卷帘门,楼下围得水泄不通,有平台服务的业主,也有使用平台的装修公司。

优居客的一名负责销售的员工告诉记者,公司每个月15号发当月底薪2000多元,当月26日发提成,本来周一要发提成了,但是公司却突然宣布倒闭了,当时还有技术部和人事部在上班。

据其透露,优居客在上海有300多号人,200多人都没发工资。

他告诉记者:“我们也很懵!公司亏了两三亿。光工资就几百万。我们的提成和工资能不能发还真不知道。”

除了一脸困惑的员工,现场还有焦灼的业主。

有业主告诉记者,前两天就有优居客员工说他们资金已经断了,于是他就天天盯着优居客把这笔钱打进装修公司账户,谨防被平台吞了。

另一个业主则表示,今年4月份他们已经去了消保委咨询,律师提醒他们,把装修款给到第三方是不靠谱的。

“但问题是钱已经付了,5万,迟迟没开工,现在说推到明年,我们也不知道该怎么办。”现场一对老夫妇抱怨道。

据了解,优居客本质上是一个中介平台,不负责施工,只负责监督施工方的质量、监管业主的资金。而业主愿意将资金放在这一平台,一方面是平台能对质量有一定监督,并且能得到最高24%的平台返利。

实际上,从优居客和业主签订的合同还显示,优居客要求业主将资金放在自己平台做托管,而资金的风险却由业主自行承担,具有诸多不公平性。

甚至有网友爆料,优居客曾挪用业主装修贷款转手放贷,之后一直未还贷款。

“所以现在所有业主最关心的问题就是,自己的钱还能拿回来吗?”业主表示。

相关文章