关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

红牛牵出四大隐情,看起来与合作方泰国天丝有关

2018-10-26 00:05:56 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十月二十三日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,最近这么一段时间,泰国天丝,这家作为中国红牛生意上的合作方,在“合作期满”的基础之上,其要求红牛方面开始清算。双方互发声明,使得“红牛”之争再度升级,引发公众新一轮关注。

华彬集团与泰国天丝之间到底是否有50年合作协议,为什么其中一方要中止合作?控股权归谁?未来何去何从?带着诸多疑问,新京报记者近日在向中国红牛、泰国天丝等多方求证的过程中,获知了一些红牛纠纷所涉及的经营期限、股权归属、商标之争等背后的隐情。华彬认为有足够证据证明是自己做大了红牛在中国的市场,且有中国红牛的实际控制权,泰国天丝是“摘桃子”的行为。泰国天丝则坚称自己是泰国红牛和中国红牛“无可争辩”的控股股东。

业内人士认为,“红牛”之争实则是华彬集团与泰国天丝在华的利益之争,不妨由政府出面进行权益的合理分配,持久争执对双方都无好处。

隐情1

中国红牛实际控股权到底归谁?

对于经营权限,10月20日,华彬相关负责人对新京报记者解释称,作为华彬集团以自有资金和人力运营红牛品牌的成本和风险补偿,许书标承诺赋予合资企业至少50年独家经营红牛饮料的权利。“红牛饮料在进入中国市场时是从零开始,无任何品牌优势和市场积累,华彬在全新市场上为红牛品牌开疆辟土,背负了资金压力和业务风险。”

而泰国红牛联合英特生物则在10月16日公告里否认与红牛维他命饮料有限公司或其相关方签订过“50年协议”。

中国红牛能否成功“续命”,股权所属成为关键。新京报记者从知情人士处获得的一份材料显示,1995年3月天丝集团与华彬集团在泰国设立泰国红牛作为中国合资公司的主体,天丝与华彬在该公司中的股权比例起初分别为68%和32%,2015年10月双方持股比例更改为51%和49%。1995年12月25日中国红牛成立,当时工商登记的股权结构为:深圳中浩持股20%,中食工业持股4%,泰国红牛持股68%,泰国天丝持股8%。

新京报记者查询天眼查发现,如今中国红牛的股份中,泰国红牛持股88%,环球市场控股有限公司(华彬集团在英属维尔京群岛设置的离岸公司)、泰国天丝、怀柔乡企分别持股4%、7%、1%。

但华彬集团相关负责人表示,虽然目前工商登记显示泰国红牛持有中国红牛88%的股权,实际上泰国华彬(华彬集团在泰国设立的公司)才是中国红牛实际股东和出资人,泰国红牛仅为名义股东。因此泰国华彬实际持中国红牛95%股份,环球市场、怀柔乡企分别持股4%、1%。中国红牛注册资本增至5602万美元并维持至今,公司名义上的股权结构保持不变。关于出资股东身份和代持事宜已经提交法院审理,暂时不便透露。

一位不愿透露姓名的律师称,中国法律认可股权代持法律关系,股权代持在实践中很常见,名义股东应代表实际股东的利益,法律也明确规定保护实际股东利益。

而泰国天丝10月22日回复新京报记者称,经工商系统登记的股权结构显示泰国红牛与英特生物持有红牛维他命饮料有限公司合计95%的股权。“从历史还是现在来看,许氏家族都是泰国红牛和红牛维他命饮料有限公司无可争辩的控股股东。”

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,50年协议华彬集团应该是可以拿出来的,之所以目前泰国天丝不承认该协议,也是因为双方发生矛盾,关系紧张。一切都源于利益纠纷,所以还是要看未来双方谈判的结果如何。 123下一页

相关文章