关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

农村基建启幕,或将增加有效投资

2018-10-25 00:09:49 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十月二十三日消息报道。据媒体相关消息报道。现今想要增加有效投资的话,一个最重要的发力点则要考虑到基础设施领域补短板这一块,一打子的重要工程项目将会在农村基建中上线。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,把基础设施建设重点放在农村,持续加大投入力度。

记者获悉,交通部、发改委、工信部、国家能源局等多个部门正在酝酿农村基建重点“施工图”,地方层面也将加大投资力度,交通、水利、能源、信息等基建将重点推进。

据业内估计,2018至2020年,农村基建规模或将达到4.52万亿元。

加快补齐农村基础设施短板,推动农村基础设施提档升级,是乡村振兴战略的重要一环。其中,交通物流、农村水利、能源供给、信息化基础等将成为农村基建的重头戏。

据悉,交通物流设施建设方面,将全面推进“四好农村路”建设,加快构建农村物流基础设施骨干网络。

水利基础设施建设方面,将推进重大水利工程建设,新建一批节水型、生态型灌区,实施大中型灌排泵站更新改造。

能源方面,将大力发展太阳能、浅层地热能、生物质能等,加快农村电网升级改造。

信息化建设方面,将加快宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,实施新一代信息基础设施建设工程。

实施数字乡村战略,加快物联网、地理信息、智能设备等现代信息技术与农村生产生活的全面深度融合。

“乡村振兴的核心要求是实现城乡融合发展,让各类生产要素在城乡间畅通流动,并与农村的土地、生态、景观、文化等资源有效结合进而形成产业,这不仅需要补齐农村基础设施建设短板,更要优化农村基础设施建设。

此外,公路物流、水利、能源、信息设施等基建工程,本身也是发展农村民生事业的基础。”中国社科院农村发展研究所副研究员郜亮亮对记者表示。

乡村振兴战略

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

2018年1月2日,国务院公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。 5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。

相关文章