关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

南沿江高铁开建,将成为沪宁间的第3条高速铁路

2018-10-10 01:14:17 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

据相关新闻媒体消息报道,近日,江苏南沿江城际铁路宣布正式开工建设,预计建设工期为4年。铁路总干线长度为278.33Km,时速350公里。将建成为沪宁间的第3条高速铁路。

南沿江高铁开建

作为沪宁间的第3条高速铁路,江苏南沿江城际铁路建设的一个重要意义在于,铁路途经区域是江苏省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一。

该条铁路全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站。铁路线路自京沪高铁南京南站引出,终至在建的沪通铁路(上海—南通)太仓站,在太仓站经沪通铁路一期接入上海。据悉,这条铁路未来还将直通上海浦东,成为江苏省又一条东西向快速交通走廊。

近日发布的《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告》显示,在2018年全国综合实力百强县市排行榜中,江阴、张家港、常熟、太仓、句容分列第2、3、4、7、51名;在2018年度全国综合实力百强区排行榜中,武进、金坛分列第3、83名。

江苏南沿江城际铁路建成开通后,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。

南京大学建筑与城市规划学院教授张京祥对第一财经记者表示,在苏南地区现有两条连接南京和上海的高铁——京沪高铁和沪宁城际铁路,这两条铁路都是串联沪宁线上的几个地级城市。然而,江苏有一个很重要的特点是县级城市经济实力非常强,而这些县级城市很多都不在京沪高铁和沪宁城际铁路的通道上。江苏南沿江城际铁路实际上与沪宁城际铁路形成了“X”型路网,这条铁路的建设对于苏南县级城市纳入高铁网意义非常巨大。

“同时,京沪高铁和沪宁城际铁路目前是全国高铁中运营效益最好的,且已经达到非常饱和的状态,所以在沪宁通道上也有继续加密的需求。”张京祥对记者补充道。

上述8个站点中,张家港、常熟、太仓都是苏州市所管辖的县级市,江苏南沿江城际铁路的苏州段全长达到100.673公里。近年来,随着区域经济融合发展的需要,苏州大力推进城际铁路和城市轨道交通建设。

目前,苏州全市铁路通车总里程达到207.9公里,在建里程117公里。“十三五”时期,苏州将规划建设通苏嘉(甬)、沪苏湖、江苏南沿江、沪通铁路二期以及太仓港港口支线等5条铁路,全市铁路里程达500公里以上,实现“市市通铁路,市市有火车站”。

同时,苏州市也在加快城市轨道交通建设。今年8月14日,国家发改委正式对《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)》作出批复,同意建设6号线、7号线、8号线及S1线等四个项目,规划期为2018~2023年。线路总长137公里,总投资约为950亿元。

其中,力争2018年底开工建设的S1线起于夷亭路站,终于花桥站,长41公里,共设车站27座,是昆山市东西向公共交通走廊及苏昆沪三地的交通联络线。而早在2013年10月16日,上海轨交11号线延伸至花桥,成为全国首条跨省际地铁。S1线的批复,将实现苏昆沪三地的城际轨道交通的接轨。

其实,近年来整个江苏掀起了高铁建设的高潮。目前江苏省在建铁路项目达到10个,总里程1700公里,总投资规模2600亿元。今年1~9月份,全省铁路建设完成投资331亿元,占年度投资计划的78.8%,全年将实现420亿元的投资目标,再创历史新高。

继江苏南沿江高铁开工后,江苏省还将推动规划中的铁路项目尽快落地。目前江苏省正全力争取明年开工建设北沿江高铁、宁淮高铁等一批优化路网布局的通道项目,以及南京北站枢纽、上元门过江通道等一批重大控制性节点工程。

相关文章