关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

万达转型陷僵局,想要进入互联网却经历尴尬处境

2018-10-09 01:13:15 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十月八日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,对于万达集团来说,企业的发展必须适应时代的变革,互联网这个大的发展趋势必须时刻抓紧,而集团重新回归A股上市十分紧急。

根据2016年退市时万达商业与投资者签署的对赌协议,万达商业需在港股退市后满两年或于2018年8月31日前在内地主板上市。若万达回A股失败,大连万达集团将要支付高达400亿港币进行股权回购,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息,本息合计超过300亿元人民币。这笔利息的金额,约为70亿港元左右。

2016年9月20日16时,登陆港交所637天的万达商业正式退市。即使按照对赌协议的在港股退市满两年在内地主板上市这一条件,留给万达A股的上市时间也已经不多了。关于万达A股上市时间问题,万达方面向《商学院》记者表示:“该问题需要去问证监会。”

不断变化的IPO排位

据了解,万达商业回归A股有两条路可选,一条是排队IPO,另一条是借壳上市。根据万达商业对外披露的信息看,万达商业回归A股更倾向于IPO。而根据证监会所披露的截至2018年8月2日上《交所主板首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》来看,万达排位85名,证监会所定义的大连万达商业地产性质为房地产企业,审核状态为已反馈。而在2016年底,万达商业的排名为第70名。而在2017年,万达商业的排名为75名。万达商业的排名在不断地被推后,这其中一个重要原因是,A股IPO对房地产公司基本关闭了大门,近几年并没有房地产公司在A股上市成功的案例。如今万达回归A股的大限将至,按时完成上市似乎已经变成不可能。

易居研究院研究总监严跃进分析称,对于当前IPO来说,政策本身收紧是一方面,尤其是资本市场管控高杠杆的内容,会使得各类企业都会面临较为严厉的审查,与此类似,资本市场的上市审批节奏会放缓。另一方面,从房地产企业的角度看,很大程度上也体现了一点,即如果单纯从房屋销售等角度出发,政策层面不会给予太多的关注,或者说支持力度不大。接下来的房企预计需要在类似租赁市场等方面发力,这样资本市场给予的绿色通道才会更多。

“若是真的出现延缓,那么适当做信息发布和情况说明,本身也不至于引起太多的猜忌。”严跃进说。

2018年1月腾讯联合苏宁、京东、融创投资340亿元人民币,收购了万达商管约14%的股份,每股作价53.65元。根据当初万达商业港股私有化的全部股份总成本约为300多亿元人民币,这与腾讯等机构增资的规模正好相当。这一动作被外界解读为,万达的对赌协议被腾讯等机构接盘。根据该交易规定,万达商业和万达集团承诺,将尽最大努力,在2023年10月31日之前尽早完成万达商业的合格上市。此外,万达商业不可以更改其主营业务,2019年租金净收益要达到190亿元,如果低于这个数据,投资方有权要求万达给予现金补偿。此外,投资方在2021年12月31日或万达商业合格上市前,投资方购买的股份不得向关联方之外的任何第三方转让。

这一协议也被外界解读为新的“对赌协议”,而万达方面公告称,引入腾讯、苏宁等合作是长期战略投资,并不是5年上市“对赌”协议,只不过是签订了各方努力实现万达商管上市的目标时间而已。即使5年万达商管无法上市,也不存在任何回购条款,此次合作协议和香港H股退市的协议性质完全不同。

更名:从万达商业到万达商管

为了能够回归A股上市,万达一直在做准备。

万达回归A股一个重要动作就是将万达商业更名为万达商管。今年3月1日,大连万达商业地产股份有限公司公告称,为贯彻公司发展战略,公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司(简称“万达商管”),并于今年2月22日完成工商变更登记手续。

按照王健林在2017年的规划,万达商管将“不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。”轻资产将成为更名后的公司主要战略,同时更名后的万达商管将成为万达商业在A股上市的主体。

严跃进认为,万达这一动作是出于上市紧迫性考虑。然而,根据证监会最新披露的消息显示,万达商管依然被定性为房地产企业。企业性质直接决定了万达能否按时回归A股上市。“从万达上市本身来说,其对于商业管理资源是比较重视的。类似资源上市,和万达的企业优势有关。通过更名,能够实现轻资产的导向,进而有助于在上市中降低压力。”严跃进说道。 123下一页

相关文章