关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

脐带血存储争议,人们关于它的疑惑还很多

2018-09-27 01:58:13 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间九月二十六日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,如今的干细胞治疗上游的研发储存行业一直是处在了舆论的风口浪尖上,这一点跟整个市场的需求以及国家政策的开放有关。

二胎时代的到来,让准父母们对生命有了新的考量。在这一热潮中,一项新兴业务被激活,释放出巨大的潜力——脐带血存储。脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。近年研究发现,脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗80多种疾病。

记者从多家具有脐带血储存业务的公司了解到,脐带血储存的费用在一万到两万元区间,通常存储年限为22年。

“脐带血在临床上主要应用于血液系统的疾病当中,比如地中海贫血、儿童的急性白血病等。”云南舜喜再生医学-云南省干细胞库研究中心杨静逸博士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,这些疾病做骨髓移植配型率比较低,脐带血则正好解决了配型困难的问题,如果亲属自己有储存的话,配型的比例是100%。

脐带血之惑

截至目前,云南舜喜再生医学-云南省干细胞库一期存储已达40万份。“前两天就有一例,昆明四十三医院联系我们可能要出库。”杨静逸告诉记者,通常脐带血在临床应用中属备选方案,在主治医生提出该方案及医院有需求的情况下就会联系出库,这样的准备案例很常见。

但目前国内仅有北京、上海、广东、浙江、山东、四川、天津有脐带血造血干细胞公共库,其他均为像云南舜喜一般的脐带血储存自体库,事实上,在商家推广宣传下,越来越多的脐带血流向自体库。

上述负责人告诉记者,与公共库不同,自体储存的干细胞信息不对社会公开,不接受异体移植相关服务,只为储存者及其家人将来自用提供个性化服务。“公共库与自体库的选择完全在于个人意愿。若捐赠公共库,可以让更多人享受干细胞医疗技术的福利,且捐献者本人或子女日后需要进行造血干细胞移植时可终生享受优先配型权。若存在自体库,则相当于给自己的孩子买了一份特殊的保险。”上述负责人表示。

由于行业正处发展初期,市场上良莠不齐的机构与企业为脐带血蒙上神秘面纱,也让民众对脐带血产生疑惑甚至争议:脐带血储存到底是“生命保险”还是商家噱头?

据了解,市场上的脐带血储存业务费用在各地有一些差异。大部分机构脐血储存费用在一万到两万不等,存储年限为20至23年。对于普通家庭来说,这是一笔不小的支出。

“很多人在疑惑它有没有价值。”杨静逸博士告诉21世纪经济报道记者,脐带血储存相当于买一份保险,在买保险之前肯定要评估风险以及价值,这是一个逐步了解的过程。

杨静逸表示,脐带血储存价值针对不同的受众而异。首先要看家里是否有遗传家族史,如果家庭可能有遗传病史,这一部分人是高危人群,基于这方面的顾虑就会关注得更多一点。另一类是属于经济条件比较好的家庭,他们对于花这个钱去规避这方面的风险是认可的。而对于普通群众来说,他们离这些疾病较为遥远,且觉得储存费用比较昂贵的时候就会选择不储存。 12下一页

相关文章