关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

凝望秋天,相顾无言

2018-09-26 09:42:00 栏目 : 情感 围观 : 评论

秋天的天空宁静高远,像一面明洁的镜子,映照着大地万物。四围静悄悄的,带着丝丝凉意的风,拂过路旁那株高大的白杨树。

白杨树的叶子依然是一片浓绿,不仔细看,你也许看不出藏在密叶缝中隐约的橘黄色,那是谨慎的秋天的杰作,她的画笔似乎不肯在这一丛蓬勃的绿中轻易点染。大地是苍黄翠绿的,秋天的天空却是蔚蓝蔚蓝的。

然而毕竟是秋天了,秋天的颜色是高贵的黄色,青春的翠绿还是在似有若无间渐变着一抹苍黄。茂密的草丛显得疏落,林中的小路仿佛比夏日宽阔了一些。最惹眼的是那一片铺展绵延的豆地,仿佛谁的黄颜料不小心打翻了,流溢在十月的天底下,无可收拾,也无需收拾一般。

其实,人与自然,心与心之间的交流,并不需要语言。只这样静静的,两人对坐,中间隔着茶水,相顾无言,浓淡相宜,云起云落,花开花谢就是一季。一个人在空山,也是不需要语言。高深的禅师,数十年幽居深山,一言不发,是并不寂寞的。

很喜欢白音格力的那句:相顾无言,不相往来。懂的自懂,悟的自悟,爱的自爱,恨的自恨,不说因果,不问来去。不言不语,自有妙处。

推开窗,湛蓝的天空下是珞珈山连绵的曲线。曾多少次在沁人的花香中,坐在窗前,凝望远方,遥想着大学生活。轻轻时光,绕指而逝,又是一年,桂子花开。脱去了那些无畏无惧的莽撞,褪去了那层少年幻想的稚气,留下了一份执着,一份宁静,去慢慢走完大学之路……

相关文章