关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

纸书的美在于空间感的营造,这些书当选2018年“最美的书”

2018-11-12 10:41:00 栏目 : 家居 围观 : 评论

2018年度“最美的书”评选刚刚揭晓, 来自全国各地20家出版社的25种图书荣膺本年度“最美的书”称号,其中包括上海人民美术出版社的《香格纳画廊》、江苏凤凰美术出版社的《醍昂:白明的国度》,中国建筑工业出版社《历史的“场”》等等,这些书将代表中国参加2019年度的“世界最美的书”评选。评委认为,这些书的美在于空间感的营造,“纸书未来无限”。

图说:2018年“最美的书”揭晓 官方图

评委认为,《醍昂:白明的国度》书籍的雅灰色调及使用的富有肌理感的纸张,与陶艺家的作品风格非常和谐,无色压凹的书名需要读者仔细寻找,形成内敛的风格。护封的凹凸感使人联想到陶器的制作流程,也使读者对内容有了期待和阅读欲望。书籍内容以图片为主,大量疏朗的版面留白控制着阅读的节奏,有视觉停留,主次分明,衬托出作者的陶艺作品,是一首雅致的变奏曲。设计者强调,尤其是材料的运用,选择的瓷器都是不透明的,而纸张又是有点透明的,这样,前一页的器物会在后页留下一个淡淡的影子,也留下一点点诗意。

上海人民美术出版社的《香格纳画廊》整体形态呈瘦长型,第一眼感觉像一个具有未来感的盒子,长宽比例很舒服,书的重量感让读者没有意外。白色的护封点缀黑色的数字,清晰地传递出画廊的历史。内文柔软的纸张区别于以往画册的材料,增加了翻阅的舒适感。信息量巨大,但版面处理井然有序,节奏适中,整体设计风格简洁宁静。

图说:《东坡乐府雅集》 官方图

相关文章