关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

蜀汉四相之一的蒋琬一代书生为何却成了大将?

2018-10-23 00:13:49 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

三国其实是我国比较动乱的时期,不过在三国也是名人辈出,就蜀国来说就有很多名人,蜀汉四相就是很有名的,诸葛亮就不用多说了,今天给大家说的是蒋琬。

蒋琬(? 246年),字公琰。零陵郡湘乡县(今湖南省湘乡县)人。三国时期蜀汉宰相,与诸葛亮、董允、费祎合称 蜀汉四相 。那么他都有哪些故事呢?

蒋琬最初随刘备入蜀,为广都县长。因其不理政事,惹怒刘备,在诸葛亮的劝说下才免于一死。后重获启用,受到诸葛亮的悉心培养,累官丞相长史兼抚军将军。建兴十二年(234年),诸葛亮去世,蒋琬继其执政,拜尚书令,又加行都护、假节,领益州刺史,再迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯。延熙元年(238年),受命开府,加大司马,总揽蜀汉军政。曾制定由水路进攻曹魏的计划,但未被采纳。延熙九年(246年),蒋琬病逝,谥号 恭 。

说起蒋琬这个人物,主要是在诸葛亮死后才开始掌权的,葛亮病逝五丈原之后,后主刘禅按照诸葛亮的遗嘱上,确实重用了蒋琬。蒋琬一步步高升最终成为了蜀汉一代名相。

他作为蜀汉第二代执政者,存在感不是很强。但他脑子灵活,行为作风不拘一格,善于总结前人经验,取长补短,仍然为蜀汉今后的发展贡献了重要的力量。

书生出生的他被封为大将军结过诸葛亮未完成的北伐重担立志为蜀汉某大业。虽然最终并没有成功,不过却为蜀汉的稳定做出了巨大的贡献,受到人们的敬仰被称为 蜀汉四相 之一和诸葛亮齐名。

相关文章