关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

唐代女诗人李季兰的相思怨是为谁所写,李季兰都有哪些作品

2018-10-12 01:09:44 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

说起李季兰可能直到的人并不是很多,不过在唐朝时期她是个知名的女诗人,原名李冶,字季兰,乌程(今浙江湖州吴兴)人。唐代女诗人、女道士。生于唐玄宗开元初年,幼时住在四川三峡。

李季兰的一生写过很多的诗作,其中最为知名的莫过于相思怨了,那么这首作品她又是为谁而写呢?寂寞的道观,锁住了少女的芬芳年华。李季兰艳丽非凡,热情如火,却被种种清规戒律压抑着,春情只能在心底里激荡、煎熬,春花渐凋,时光如流,芳心寂寞,空自嗟叹。长昼无聊,李季兰携琴登楼,一曲又一曲地弹奏,渲染着心中的激情;月满西楼时,独对孤灯,编织一首 相思怨 倾诉心声:并不是为谁而作的这首诗。

其实李季兰的诗作都是饱含情怀的,《送阎伯均往江州》《登山望阎子不至》《送阎二十六赴剡县》《得阎伯均书》等诗,语意亲密缠绵,且多写送行不舍和别后相思之情,但不能确定他就是她的故夫。

不过遗憾的是流传至今的诗作十分的有限。其实他不止是一个女诗人还是一个女道士,空守道观的她拼接着出众的才华最终成为了唐朝的知名女诗人不过他是最为不幸的女诗人,最终的她也因诗而亡。

相关文章