关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

陶弘景是哪个朝代的人?陶弘景简介

2018-10-08 00:11:48 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

说起陶弘景可能直到的人并不是很多,不过他的贡献却是不可争议的,生活于南朝时期的他号华阳隐居(自号华阳隐居)。著名的医药家、炼丹家、文学家,人称 山中宰相 。作品有《本草经注》、《集金丹黄白方》、《二牛图》、《华阳陶隐居集》等。

陶氏生活于南朝,历经宋、齐、梁三朝,是当时一个有相当有影响的人物,博物学家,对本草学贡献尤大。虽然梁武帝对其恩遇有加,《南史》也有 山中宰相 之誉。但在南梁时期,举国崇佛的大环境下,陶弘景作为道教茅山派代表人物,迫于压力出走远游。最后以道教上清派宗师的身份,前往鄮县礼阿育王塔,自誓受戒,佛道兼修。正是如此才避免了如寇谦之的新天师道一世而亡的下场。

他在医学上的成就是很高的其个人作品多达80多种对后世中医药提供了重要的参考价值。陶弘景具有科学的探索精神。在当时的条件下,他敢于提出新的本草分类法,而不囿于原来那种三品分类法。

《本草经集注》在中国医药学发展过程中写下了重要的一页,诸多创新与发展是勤劳聪敏、博学广识的先贤在中医药学方面的重大贡献,也成了我们学习、借鉴和研究的珍贵资料。他就用 黑 字写,有的就用 红 字写。所以,后人有 本草赤字 。

相关文章