关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

中秋节月饼是怎么由来的呢?关于月饼的故事

2018-10-07 00:11:51 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

在中国有很多的传统节日,中秋节就是其中之一,而月饼就是中秋节的必备品之一。那么月饼是怎么由来的,关于月饼又有着怎样的故事呢?

据了解月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。北宋之时在宫廷内流行,后流传到民间,当时俗称 小饼 和 月团 。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。月饼与各地饮食习俗相融合,又发展出广式、京式、苏式、潮式、滇式等月饼,被中国南北各地的人们所喜爱。

据不可靠传闻,这个爹不疼娘不爱的屌丝 胡饼 因为一次意外的庆功宴,来到了玄宗面前(的盘子里),玄宗因为对胡人的文化很感兴趣(他发明了胡旋舞,还特别喜欢用胡人将领),于是对这个小屌丝也格外青睐。当时正值中秋,面对着皎洁的圆月,唐玄宗给它起了个新的名字 月饼。

还有一种说法是月饼是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。月饼在中国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的 太师饼 ,此乃中国月饼的 始祖 。

月饼在经过几千年时间的沉淀早已经成为中华文化中不可或缺的存在了。

相关文章