关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

九九重阳节的由来故事简介?

2018-10-06 02:37:16 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

想必大家都听说过关于九九重阳节的故事。重阳节,为每年的农历九月初九日,是中国传统节日。 重阳 也叫 重九 ,因为《易经》中把 九 定为阳数,九月九日,两九相重,故曰 重阳 ,古人认为重阳是一个值得庆贺的吉利日子。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

那么重阳节是怎么由来的呢?最早出现于什么时候呢重阳节,早在战国时期就已经形成,自魏晋因重阳气氛日渐浓郁倍受历代文人墨客吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日 踏春 皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高 避灾 。

1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

重阳节已有两千多年的历史。重阳节的起源,最早可以推到春秋战国时期。战国时代,重阳已受到人们重视,但只是在帝宫中进行的活动。

对于中国人来说重阳节有着特别的意义,几千年的传承不仅是节日的传承更是中华文化的传承。

相关文章