关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

所谓的平远事件究竟指的是什么?平远事件经过

2018-10-06 02:37:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

所谓平远事件指的是1992年云南省平远街事件,俨然是国家 法外天地 :人们不必办户口和身份证,不执行计划生育政策,种地不交粮,经商不纳税,买汽车不挂牌。在这里家家私藏武器,贩卖枪支;户户经营毒品,盗窃、抢劫、杀人等恶性犯罪事件屡屡发生。

公安分局被砸,执行任务的警察被打死。平远街有各类赃车500多辆,其中不乏军车、警车。云南省公安厅八处的212吉普车,被盗至平远街又高价卖到河北省霸县;第十四军一辆野战用通讯车被盗卖,公安局做了大量工作,部队花2万元才赎回;个旧市公安干警追查赃车,一进村就被几十名持枪的黑恶势力包围。平远街还是境外贩运武器的中转站。

恶性事件逐年增加:1980年到1987年发生较大暴力抗拒执法事件31起,1988年42起,1989年58起,1990年81起,1991年达到130起。

在中央政法委、公安部的指示下,云南省决定对平远街开展大规模严打斗争,以省公安厅厅长刘选略任总指挥的前线指挥部建立起来。

1992年11月18日,历时81天的 严打 作战胜利结束。共收缴海洛因896公斤,鸦片85公斤,非那西丁93公斤,枪支964支(其中军用枪353支),各种子弹4万发,手榴弹、手雷、地雷278枚,赃款1047万,黄金2.5公斤,白银14.6公斤,贩毒赃车60辆,摩托车34辆,依法没收罪犯用毒资建造的高级住宅61幢。平远地区 严打 作战,从根本上改变了这里长期以来无法无天的混乱局面,恢复了这一地区的法律和秩序。在整个战役中,避免了大规模的流血和社会动荡,实现了云南省委、省政府 以尽可能小的代价夺取最大胜利 的要求。

相关文章