关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

规模最大的淮海战役是谁指挥的,淮海战役的结果如何

2018-10-05 02:31:04 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

淮海战役是我国解放战争中规模最大的战役之一,解放战争时期中国人民解放军华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,东起海州(连云港),西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的战略性进攻战役。国民党称 徐蚌会战 。

该战役爆发于1948年11月6日直到1949年1月10日战役结束,徐州剿匪总司令部刘峙指挥中华民国国军五个兵团部、22个军部、56个师及一个绥靖区共55.5万人被消灭及改编,解放军总共伤亡13.4万人。淮海战役是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第二个战役。

淮海战役是由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林大呢联合指挥的一次大规模战役。两大野战军,23个纵队,63-66万人加40万民兵参战。

淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础。淮海战役的失利,军事上使蒋介石在南线的精锐主力损失殆尽,尤其是嫡系部队中的骨干,黄维的第12兵团和邱清泉的第2兵团全军覆没,其中还包括被称为 五大主力 的第5军和第18军。从而也就失去了蒋介石赖以支持战争的中坚力量。

淮海战役为解放全中国奠定了坚实的基础可以说是意义重大的。

相关文章