关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

一代才女朱淑真生平事迹,朱淑真简介

2018-10-03 00:52:58 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

朱淑真是南宋时期的知名女词人,号幽栖居士,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍歙州(治今安徽歙县)。与李清照齐名。

生于仕宦之家。幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

后世人称 红艳诗人 她的书画造诣颇高,连后世著名画家都感叹其画工为 女流之杰 。出身于官宦小康之家的朱淑真,容姿艳丽,博古通今,能文善画。不仅是个美女,还是个才女。曾经,李清照冒着坐牢的风险,也要与张汝舟离婚,结束荒唐的婚姻。是因为她曾经历过一段美好的婚姻,她清楚地知道,一段美好的感情是值得她为之付出的。

不过朱淑真却是无法反抗的,流言蜚语的攻击,家人的不理解,与情人分手的事实,成了压倒她的最后一根稻草。人言可畏。流言秽语从来都是一把杀人的刀。无法承受世俗流言与父母至亲压力的朱淑真最终投水而死,尸骨无法安葬。卒年不详。

相关文章