关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

慈禧最贵重的陪葬物品,价值八亿,世人都想得到,现不知所踪

2018-10-28 08:08:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

导语:慈禧虽然没有像武则天一般成为真正意义上的天子,但是不可否认的是,她足足掌控了清朝政权长达五十年之久。也正因为慈禧崇高的地位,其陵寝与陪葬品也是华贵至极。慈禧死后安葬在位于河北的清东陵。东陵所在的马兰峪,可谓是山杰地灵,共有皇室陵寝十四处。而皇陵毕竟是为了权势地位极高的皇室贵族建造的,其坚固与保护程度也是极高的,并且陵墓中自是有许多珍贵的随葬品的。而关于慈禧的随葬品,其中慈禧口中所含的夜明珠,可谓是颇受争议。

只不过这夜明珠早在上世纪二十年代就失去了踪迹。说到这里,大家也都明白了,墓中的东西能没了,想必肯定是有人进入了慈禧的陵墓,进行了搜刮抢夺。的确,1928年孙殿英与惯匪马福田一道炸开了慈禧的陵墓,他们的目标仅有一个,那就是盗取随葬品。

根据有关的历史文献记载,这些盗匪们在打开慈禧的棺材之后,先是将慈禧尸体附近的体积较大的宝器都一一收走,然后又把压在其尸体下的珠宝都收走。不仅如此,这些盗匪们还把慈禧身上所穿着、佩戴的衣饰、珠宝统统搜走。最后,他们还把慈禧的牙齿给撬开,取走了慈禧含在口中的夜明珠。通过有关史料,我们了解到这颗夜明珠重量为四两二钱七分,且它在1908年时的估价便有一千零八十万两白银。如此大的一颗夜明珠,成色又十分不错,果然是价值不菲。可能大家不是很能体会这一千多两白银是多少,其实这就相当于是现在的八亿人民币左右。如此说来,想必大家都能够感受到这颗夜明珠的价值所在。

如此的盗墓行为自然是无法不被人发现的,更何况是盗取皇陵。附近的满族人在发现孙殿英盗取皇陵后立即将此事告诉其他族人,不久之后,满清皇族以及末代皇帝溥仪便一道将孙殿英的罪状上告至蒋介石处,要求蒋介石严惩孙殿英。一时,社会上声讨孙殿英的声音越来越响,可谓是轰动了整个中国。

看到如此的情况,孙殿英便四处行贿,希望能够逃脱罪责。而国民政府虽然表示过要查办,但最后却是不了了之了,孙殿英也没有得到任何的惩处。只是在这件事之后,这颗夜明珠便失去了下落。直到现在也没有人知道它究竟去了哪里。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表