关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

清代有一座皇陵,一直没找到入口,专家考察后差点有去无回

2018-10-28 08:08:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

自古以来,中国人对生死就有着深深的敬畏之情。不管是贵族还是平民,死后都会入土为安。但对达官贵族来说,这些人在死后往往都会修建陵墓。尤其是皇帝,每个朝代在天子去世的时候都会耗费巨资修建皇陵。在中国历史上朝代更替不断,自然就有许许多多的皇陵留存下来。而离现在最近的、统治了中国三百多年的清朝也有很多皇陵,像清东陵、清西陵之类的。据说在这其中的一座皇陵,它的规模是最大的,墓葬也可能是最丰富的,可到现在都没有找到入口。

清朝有过一段鼎盛的时期,可在清末的时候国力渐渐衰弱,一直倍受西方列强的欺辱。尤其是在清朝皇帝退位后,不少陵墓被盗,很多皇陵被一挖而空,很多珠宝珍品遗失。可其中有一座清昭陵却极为特殊,它到现在都没有找到入口,也自然没有被盗墓者侵犯过。这座皇陵埋葬的还是清朝的先祖:皇太极,当年他率领清军入关,一举打下诺大个明朝建立大清帝国。可以说他在清朝历史上有着举足轻重的地位,那么他死后的墓穴自然是一块香馍馍,要是能打开的话估计会引起巨大的轰动。

据说这座皇陵有着16万平方米,是普通陵墓的几倍大。就凭这皇太极的身份,这墓穴里就有着不可估摸的宝藏。不管是盗墓者还是考古学家,很多人都希望能够一探皇陵的秘密。就在上世纪60年代,有个守陵的人看到一只狐狸活动,这才无意间发现了一个洞穴,非常像是皇陵的入口。于是就有几个专家前来考察,却因为这洞口太狭小,导致专家进不能进、退不能退,差点就卡死在里面。好在有专业人员前来救援,这才没有发生危险。

虽然事后也有很多人不断尝试,可这座皇陵还是一直没有被打开,慢慢地它也有了一些神秘的色彩。或许未来的有一天,我们可以在不破坏陵墓的前提下,打开这座宝藏,看看里面到底有什么。一旦我们能够做到这一点,我们不仅能对皇太极有更多的了解,还能对清朝有更多的探索。不过这还需要对皇陵的建筑特点以及地形有深入的了解,对古代墓葬有更多的研究。只有真的找到入口,或许才能一窥清太祖的皇陵风采吧,希望这一天不会让我们等太久。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表