关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

荒唐!侄女嫁给皇帝舅舅

2018-10-28 08:15:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

导语:说起张嫣,汉惠帝之后,大家可能都有从影视作品或是史书文献中有过一定的了解。为保住外戚在朝的地位,年仅十一岁的张嫣迫于家族的压力而嫁给了自己的舅舅,汉朝皇帝刘盈。但这还不是张嫣人生最为凄惨的事情。张嫣更为悲惨的是:她不仅一生不所处出,甚至一直都保留着处子之身。而我们今天重点就来了解了解这位命运颇为凄惨的女子。

张嫣出身名门,父亲张敖是个人才,母亲鲁元公主也是位典雅高贵、贤淑和善的女子。张嫣在这般的家庭中长大,个人素养这方面自然是比较好的,又加上面容姣好,也是一位内外兼修的女子。

可是,张嫣在仅仅十一岁的时候就嫁给了自己的舅舅刘盈。可能大家对这十一岁出嫁并没有清晰的概念。毕竟,古代的婚配年龄都是比较小的。但其实实际上,这十一岁出嫁就算是放在古代来看,也是算"早婚"的。

虽说,刘盈对张嫣这个外甥女也是十分喜爱的,但这仅仅是亲人之间的感情,并不是儿女私情。但无奈面对着母亲的压力,刘盈只好迎娶了张嫣。但是,二人虽完成了形式上的成婚,刘盈自是不忍心让张嫣成为自己真正的妻子。于是,汉惠帝宁愿整日与宫女、男宠作乐,也不愿意去亵渎自己的侄女。

可是不出三年,刘盈便驾崩了,这让年仅十四岁的张嫣守了寡,还成为了一朝的皇太后。而在吕后去世之后,吕氏家族也被清算,所幸的是张嫣因未参与其中而免于诛杀。

而在汉文帝继位之后,张嫣的住所迁往北宫,皇太后之位被薄姬取代。张嫣在这荒芜的北宫之中一住便是十七年,直到她三十六岁时去世为止。

而在张嫣死后,一个秘密被为张嫣净身的宫女发现:张嫣仍保持着处女之身。这个极具劲爆度的消息很快就在汉朝上下都传开了。越来越多的人开始同情这位可怜的女子了。民间后将张嫣尊为"花神",并为其立了一座花神庙,不定期举行祭拜张嫣的仪式,以表示对其的怜悯与惋惜。

的确,张嫣的一生确实是十分悲惨的。身为女子,婚姻大事被政治所操纵,若是没有外戚干政的原因,恐怕张嫣的人生又会是另外一副样子了。但庆幸的是,张嫣个人的脾性是好的,否则,将会受到更为严重的牵连。这大概就是善因得善果的道理吧,张嫣虽不幸,但也因为自己避免了更加不幸。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表