关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

面对乾隆的质问,他险些因是秦桧的后人而毁了仕途!

2018-10-28 08:16:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

导语:不论是古代还是当代,人们说起秦桧总是深恶痛绝的。是的,作为一名奸臣,他的确不应当受到人们的赞扬。但是,不可否认的是,秦桧的后人当中还是有许多有本事、有才华的厉害人物的。但是,想必我们大家都知道晕轮效应。我们看待一个人的时候总是会和他所属的整体相联系。这个效应若是放在秦桧后人身上,便可以说是,虽然他们有才华、有能力,但是,人们免不了要把他们和秦桧联系在一起,从而就十分容易产生一些偏颇的评价。不过,我们今天所要介绍的这位秦桧后人——秦大士,他有才也是巧妙地避免了秦桧所带来的不利影响。

秦大士,字鉴泉,自幼时便聪慧过人。据史料记载,秦大士在十岁的时候便能够写诗作文,并且也能写得一手的好字。而在其三十八岁的时候,秦大士决定上京赶考,一展拳脚。只不过在其实现蟾宫折桂的理想之前,一件事差点令其名落孙山。这事又是从何说起呢?

原来,殿试结束之后,乾隆帝曾亲自翻阅考卷,而在其看到秦大士的文章之后,便觉得此人是个有才华的人,必定对江山社稷有益,打算钦点他为状元。只不过,当乾隆看到考卷上的名字之后,一丝的不悦爬上心头。这姓氏与秦桧相同,且这籍贯江宁也与秦桧相同,乾隆想来这人十有八九就是秦桧的后人。这奸臣之后,确实让人有些难以安心。

但毕竟不能仅从姓氏和籍贯判定一个人,乾隆便诏秦大士入宫,亲自询问其是否是秦桧的后人。秦大士一听到乾隆如此的提问,心中也是矛盾极了。他的确是秦桧的后人,但他也十分明白,若是自己承认了,自己的仕途怕是还没开始就要结束了;可若是自己不承认,那就是欺君大罪,要是被查了出来那可是要掉脑袋的。

思索一番之后,秦大士便回禀乾隆:一朝天子一朝臣。不得不说,秦大士的回应是十分聪明的。既隐晦地表明自己是秦桧的后人,又夸赞了乾隆是位明君。如此一来,乾隆便钦点秦大士为状元。

而且,后来经过调查,秦大士的先祖是秦桧的兄长秦梓,非但和奸臣扯不上关系,还是有名的清官,由是,乾隆对秦大士可谓是越来越器重了。秦大士自然也没有辜负乾隆的器重,不仅恪尽职守、为官清廉,还为朝廷选拔出了许多优秀的人才。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表