关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

清朝学者赵翼为什么说隋文帝是古代得天下最容易的皇帝?

2018-10-28 08:16:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

众所周知,“打天下”可以说是最困难的事情,以至于各个朝代回忆开国皇帝时都要说“先祖不易”。但在清朝著名史学家赵翼看来:有个开国皇帝的天下得来地就很容易。

赵翼说的这位开国皇帝非是旁人,正是历史上评价很高的隋朝开国皇帝——隋文帝杨坚。赵翼却评价隋文帝是“古来得天下之易,未有如隋文帝者”。这又是怎么回事呢?

首先,隋文帝杨坚虽然是隋朝的开国皇帝,还是中国历史上第二次大一统时代的开创者。但隋文帝完成统一大业的基础是北周武帝宇文邕打下的,隋文帝杨坚多少算是“坐享其成”。

其次,如果不是北周武帝的英年早逝、北周宣帝的暴毙和北周宗室内斗,江山无论如何是落不到隋文帝手里的。而作为国丈的杨坚欺负自己的女儿外孙,篡夺皇位的行为也让人感到不齿。

最后,杨坚篡位的过程也太过容易,不仅只用了不到四年的时间,而且只打了一场大战。相比较而言,司马氏篡夺曹魏花了司马家族三代四主几十年的时间,还进行了数次大规模战争。

综合来讲,杨坚的功业基本上是以北周皇帝的功业为基础的,而篡位的过程也非常容易,所以赵翼才说“古来得天下之易,未有如隋文帝者”。而这也是杨坚猜忌之心的主要来源之一。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表