关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

针对官僚士绅改革,人亡政息终遭清算,祸首竟是皇帝!

2018-10-27 07:53:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

明朝的改革家和政治家57岁的张居正,于万历九年,也就是1581年,终因劳累而病倒。第二年6月20日,这位重臣终于撒手人寰。万历皇帝为他而辍朝,赠上柱国谥号“文忠”,以表达对他的敬重。

至此张居正的一生应该划上圆满的句号了,但是令人遗憾的是,他死后并没能安稳,遭到了严重的清算。这主要缘于他的改革。他的改革的目的是要确保士绅为国家服务。这样他致力于改革士绅制度,以使官僚主义合理化,虽然是着眼于地主阶级的长远利益,但是不得不在短期在某些方面损害一些官僚、大地主的利益。这就引起了官僚士绅的强烈不满。加之在政策及用人上也存在一些问题。所以他死后,有些人蓄意报复攻击。按说有皇帝在这些人怎么能成气候,关键是张居正拥戴的神宗出了问题,这些人才有了可乘之机。

此时的神宗是个十八九岁的小伙子,逆反叛逆期也许还没过。张居正在时,他对张居正十分敬畏,在那时,张居正是老师、是首辅、是靠山、是顾问、是助手,学习靠他,排忧解难靠他,复兴国家靠他。张居正死后,他如释重负,一下子轻松了,这也不对、那也不行的日子一去不复返了,不满的情绪了逐渐积满神宗的胸膛。张居正在,让他觉得自己是个摆设,大臣们眼里只有张居正而没有他。张居正当政十年,所握之权,乃是神宗之权,虽是为国的需要,但他的当权便让神宗失了位,这让神宗心理极不舒坦。

张居正越能干,神宗就越生气,我的国我的家,江山是我的祖辈打下来的,权力是我的,你一个臣子凭啥在我面前吆五喝六,独揽皇权?我还是皇帝吗,老子的脸往哪里?天威何在?这种怨气憋闷终于爆发出来,张居正死后第四天,御史雷士帧等七名言官弹劾张居正生前推荐的官员潘晟,标志着暴风骤雨的到来。

没多久,神宗就开始下诏,说改革这不合理、那不对,原来被叫好的地方全都成了错误。土地丈量不对,房屋买卖不对,税收也不对。总之什么都不对,什么都不是了。真是人亡政息。张居正在位任用一批官员有的被削职,有的被弃市。而朝廷之政,又基本恢复到了弊端丛生的从前,朝堂之上竟然没有一人敢为张居正说句公道话。

至此张居正的改革被士绅们基本全部翻盘。之后的十几年,神宗疯狂掠夺破坏国家机器,使大明面临空前灾难。朝廷秩序混乱,国库极度空虚,百姓水深火热,民众起义四起,各地怨声载道,动荡不安。面对此情此景,神宗不知作何感想!如果千古名相地下有知定会感叹神宗幼稚和昏庸!

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表