关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

偃旗息鼓是什么意思?偃旗息鼓的主人公是谁

2018-09-20 01:23:09 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

偃旗息鼓是韩语中的一个成语,它的主要意识是指原意是放倒军旗,停止擂鼓,秘密行军,不暴露目标。后比喻休战或无声无息地停止活动。

据了解偃旗息鼓出自《三国志 赵云传》。夏侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还, 云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出, 云为公前锋所击,方战,其大众至,势逼,遂前突其陈,且斗且却。公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩于后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来,至云营围视昨战处,曰: 子龙一身都是胆也。 作乐饮宴至暝。军中号云为虎威将军。

其实在历史上还有很多关于偃旗息鼓的故事,《旧唐书 裴光庭传》: 突阙受诏,则诸蕃君长必相率而来。虽偃旗息鼓,高枕有余矣。 清 李宝嘉《官场现形记》40回: 于是瞿太太千恩万谢,偃旗息鼓,率领众人,悄悄回省而去。

不过赵云给大家的印象最为深刻。

相关文章