关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

滔滔浪潮能灭世,海啸究竟是怎么产生的?

2018-11-14 23:24:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

俗话说“无风不起浪”,但为什么没有风的时候也会波涛汹涌。形成几十米高的海啸?这海啸静静是怎么产生的?

滔滔浪潮能灭世,海啸究竟是怎么产生的?

海底地壳断裂:地壳断裂是有的地方会下陷,有的地方会抬升,震动剧烈。这种剧烈的震动会产生波长特别长的波浪,当波浪传到港湾岸边的时候,水位上涨,冲向陆地。1923年9月1日,日本发生地震,海啸冲击横滨,带走了几十所房屋。后来发现,那附近海底地壳不仅断开,还发生巨大位移,形成270米的隆起与下陷的高度差。

海底火山喷发:1883年,爪哇附近的碦拉碦托岛上的火山喷发,在海底裂开一个300米深的深坑,激起近30米高的海浪。巨浪将3万多人卷进海中。而且火山在水下喷发,海水沸腾,难以计数的鱼类和海洋生物死亡。

滔滔浪潮能灭世,海啸究竟是怎么产生的?

滔滔浪潮能灭世,海啸究竟是怎么产生的?

此外,海啸还有可能是海底斜坡上的物质失去平衡产生的海底滑坡造成的。也有可能是强大的台风造成,这种现象被称为“风暴海啸”或者“气象海啸”。

海啸不是海底地震的必然后果,一般而言,海啸的发生于沿岸地貌的形态也有很大的关系。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表