关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

五星连珠是吉是凶?有记载以来它的出现串起了一串中国历史

2018-11-15 22:15:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

古代中国天文学已经非常发达,对于星星的位置有了很先进的观测方法。现代天文学中“连珠”现象已经有多次记载,实际上这种连珠更类似“聚合”,这在星相学中预示着如何?

五星连珠是吉是凶?有记载以来它的出现串起了一串中国历史

古代由于观测工具限制,熟知的太阳系天体只有水、金、火、木、土五星,五星连珠即这五颗行星同时出现在天空同一方的现象,后来延伸到只要五行星各居一宫相连不断时就叫做"连珠"(五星聚合)。清代钦天监缩小其范围,规定五行星的黄经相差小于45度时才叫"连珠"。

这种现象不常发生,所以古人对它的态度也持有多种观点,曾认为它是祥瑞之兆,也有人认为他是灾祸预示。但是可以从记载的事件和天相的联系中看出,五星连珠具有预兆朝代更替、王者改易、战争爆发等国家重大事件的意义。

五星连珠是吉是凶?有记载以来它的出现串起了一串中国历史

以现在天文学的轨迹演算,在中国五千多年的历史上应该出现了九次,而历史上记载的四次,另外五次,根据对应的时间和历史事件可以对应出来,九次五星聚合分别是:

五星东聚,夏朝中兴

五星聚房,殷亡周兴

五星聚箕,诸弱齐强

五星聚井,楚败汉兴

五星聚薇,文景之治

五星聚尾,开元盛世

五星聚奎,大宋开世

五星聚张,天京悲剧

七曜同辉,中华复兴

五星连珠是吉是凶?有记载以来它的出现串起了一串中国历史

历史记载的四次,分别是其中的五星东聚,夏朝中兴;五星聚房,殷亡周兴;五星聚薇,文景之治;五星聚尾,开元盛世。

第一次是夏朝,公元前1953年,五星出东方,该年寒浞杀夏后相自立为王,相的妻子逃亡东方,四十年后相之子少康从东方起兵夺回王位重建夏王朝,史称少康中兴。

第二次是公元前1059年,五星聚于西方,十二年后周武王伐纣建周王朝。

第三次是公元前185年,五星聚于紫微,两年后吕雉杀汉少帝刘恭,六年后周勃发动政变,灭吕氏全族,迎汉文帝登基,文景之治开始。

第四次是公元710年,五星聚于紫微,该年韦皇后杀唐中宗,李隆基发动政变杀韦后和太平公主,两年后李隆基登基,史称唐明皇,开元之治开始。

五星连珠是吉是凶?有记载以来它的出现串起了一串中国历史

当我们不带情感的去评判五星连珠对应的事件,对于希望稳定的当权者而言肯定不是容易的事情。而对于开创新纪元的变革者来说则未知数繁多,它只是预示着大事,凶吉并无定论。

此外,从星相学本身来说,五星连珠的吉凶,应该综合考虑应验者的德行,各星入宿的顺序、排列方式,分野等因素,并不能简单地一言蔽之。

-end-

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表