关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

2.5亿年前最大物种灭绝事件的起因被揭开,科学家:恐会再来一次

2018-11-06 04:38:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

二叠纪末灭绝事件

在距今2.5亿年前的二叠世纪末,地球上发生极其严重的物种大灭绝事件(第三次大灭绝),这是地球历史上最大的谜团之一。当然,灭绝恐龙的白垩纪-第三纪大灭绝事件(第五次大灭绝)已经很糟糕了,但相比之下,第三次大灭绝是地球史上最惨烈的生物大灭绝事件。二叠纪-三叠纪灭绝事件开始于大约2.519亿年前,在大约五十万年的时间里,超过90%的海洋生物和超过三分之二的陆地生物从地球上消失。

然而,科学家不知道此次事件的起因。有一种理论认为,大规模的火山爆发与之有关。最近,加州大学伯克利分校的古生物学家提供了二叠纪末灭绝事件的实验证据,表明这起事件可能在很大程度上是由我们所熟知的臭氧层造成的:臭氧层变薄。

二叠纪-三叠纪灭绝事件

研究人员认为,当时大规模的火山爆发稀释了臭氧层,从而使紫外线辐射增加,导致树木很难繁殖或不能繁殖。因此,虽然火山活动没有直接杀死动物,但这引发了一场连锁反应,森林大幅减少,导致食物网崩溃,最终致使大量动物灭绝。

这个证据来自于突变的花粉,科学家在很多裸子植物的化石中出现了突变花粉标本,这些植物在开花植物兴起之前是地球上最主要的植物,所有这些都可以追溯到2.52亿年前的二叠纪末期。研究人员认为,突变的花粉是由紫外辐射增加导致晒伤而引起的。

为了验证这种设想,科学家在实验室中重现了低臭氧环境。研究人员选择矮松作为研究对象,因为它们的花粉与二叠纪松树的花粉相似。在实验中,矮松暴露在不同强度的紫外辐射下进行生长发育。结果发现,暴露在高强度紫外辐射的树苗长出了突变的花粉,使其变得无法繁殖,这种情况与二叠纪末期有着惊人的相似之处。

古生物化石

这个实验结果支持了科学家提出的假说,在二叠纪末期,火山活动并没有直接杀死地球上的动物,而是导致臭氧层变薄,紫外辐射强度升高,使得植物变得不育,这就会引起食物危机,最终导致地球上的生物大规模灭绝。

科学家警告称,这也可能成为我们当前时代的警告,发生在地球过去的事件也很可能会在今天再次发生。事实上,很多科学家认为,未来地球上还会再次出现大规模物种灭绝事件,希望我们不会成为遥远未来的智慧生命的反面案例。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表