关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

地球上多地持续响起低沉的隆隆声长达20分钟,科学家争论许久无解

2018-11-28 23:32:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

据《国家地理》11月28日报道,UTC时间11月11日上午恰好9:30前,一种神秘的隆隆声在世界多地响起。地震波最初响起的地方,是在距离马约特岛海岸15英里的地方。

马约特岛是法国的一个岛屿,在非洲和马达加斯加的北端之间。这种声波接着波及了非洲大陆,赞比亚、肯尼亚和埃塞俄比亚的传感器都接收到了它的信号。然后声波穿越浩瀚的海洋,嗡嗡声响彻智利、新西兰、加拿大,甚至远在11000英里之外的夏威夷。

马约特岛

这些奇怪的声浪并没有转瞬消失;他们持续了20多分钟。然而似乎没有人查觉到它们。美国地质调查局实时地震记录显示的奇怪信号,被一个地震发烧友注意到了,他的@matarikipax账号在网络上发布了这些奇怪的锯齿状的图案。当世界各地的研究人员开始关注这个神秘现象,试图找出这些波的准确来源时,引起了一场争论。它是流星撞击?%20抑或海底火山爆发?%20还是来自深海的一个远古的海怪?

哥伦比亚大学专门研究异常地震的地震学家戈兰·埃克斯特罗姆表示,他从来没有见过这样的地震模式。因为这次声波的许多特征非常奇怪,从它们令人惊讶的单调、低频“环”到它们的全球传播。研究人员还在继续研究这一地质谜题。在正常的地震中,地壳中的累积张力在几秒钟内就会释放出来。这一过程会发出一系列被称为“波列车”的声波,它们会从破裂点释放出来。

传播速度最快的信号是主波,或称p波,这是一种束状移动的压缩波。接下来是次波,或者s波,它们有更多的左右运动。这两种所谓的体波都有相对较高的频率,它们产生的是一种ping脉冲声,而不是隆隆声。最后结束时发出了缓慢的长周期的表面波,这与马约特岛发出的奇怪信号有些相似。南安普顿大学地震学家希克斯说,对于强烈地震,这些表面波可以在地球上呼啸发生多次,像铃声一样响彻地球。

地球上多地持续响起低沉的隆隆声长达20分钟,科学家争论许久无解

网络上当时有许多地震爱好者参与讨论

然而并没有大地震引发最近的慢波。更奇怪的是,马约特岛附近神秘的声波被科学家称为单色波。大多数地震发出的波具有一系列不同的频率,但马约特的声波信号呈现出一种由于声波所导致的清晰的锯齿形,它们持续了17秒。

根据迄今为止所做的科学调查,这些震动似乎与自去年5月以来袭击马约特的地震群有关。在那段时期数百次地震袭击了马约特,其中最严重的一次是从距海岸约31英里的地方传递过来的,就在这次奇怪的声响处以东。大多数地震都是轻微的震颤,但最大的一次在5月15日达到5.8级,是该岛有记录以来最强的一次。然而近几个月来,这种震动的频率有所下降。11月11日神秘的声波开始时,这里并没有发生过传统意义上的地震。

地球上多地持续响起低沉的隆隆声长达20分钟,科学家争论许久无解

法国地质调查局(BRGM)正在密切监测最近的地震活动,并表示一个新的火山活动中心可能正在沿海地区发展。马约特火山是由火山活动形成的,但是这个地质怪兽已经有4000多年没有喷发了。相反法国地质调查局的分析表明,这种新的活动可能指向了远离海岸数千英尺深的海底岩浆运动。虽然这对岛上居民来说是个好消息,但对地质学家来说却令人厌烦,因为海底岩浆运动是一个尚未得到详细研究的区域。

科学家们虽然困惑,但并非没有线索。首先他们知道马约特岛正在移动中。据11月12日的一份报告,自7月中旬以来,岛上的GPS站点已经追踪到它向东滑动超过2.4英寸,向南滑动1.2英寸。通过这些测量数量,该机构估计一个大约三分之一立方英里的岩浆体正在从马约特岛附近的地下深处挤压穿过。

地球上多地持续响起低沉的隆隆声长达20分钟,科学家争论许久无解

研究人员经过滤除事发时候的低频信号,发现了微弱的脉冲信号。这种脉冲信号通常与岩浆在地壳中喷射时移动和破裂岩石有关。另外马约特海岸附近的深水区并没有风力发电厂或者钻探活动,所以工业来源不太可能。潜艇移动喷发可能产生这种低沉的轰隆声,但是对于这样一个事件并没有找到实质性证据。

有专家认为,11月11日上午发生的事件实际上是由一场相当于5级地震的事件引发的。这次地震基本上没有引起人们的注意,是因为这是一次缓慢地震。这些地震比它们的同类来得安静,因为它们来自于压力的逐渐释放,压力可以持续几分钟、几小时甚至几天。这种地震同样会导致变形,但不会像我们通常察觉的地震那样。它们通常与火山活动有关,奇怪的声波可能来自于岩浆室的共振,它们本身可以是任何一种有节奏的活动。比如熔岩的晃动,或者穿过岩浆体的压力波。但也有专家反对该说法。

地球上多地持续响起低沉的隆隆声长达20分钟,科学家争论许久无解

还有地震学家此刻不忘调侃一下,说这种声响就像一种乐器,乐器的音调,无论是庄重的还是音调很高的,都取决于乐器的大小。难道这个持续20分钟响彻全球的运动意味着地下有很大的岩浆运动?这可不是一个好消息。就目前而言,由于缺乏数据,专家很难对这种地质摇摆的形式作出更多明确定义。

无论如何,我们权且把这奇怪的20分钟地球异响作为警钟吧。多一份警惕,密切关注附近的地质运动,或许可以让地球上的人类更安全些。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表